Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ипотека приносит убытки

Акцентировать внимание на одном только ипотечном кредитовании невыгодно. Такой вывод следует из результатов деятельности единственного специализирующегося на ипотечном кредитовании банка Международный ипотечный банк (МИБ), который уже несколько лет подряд

самом банке уверили, что убытки не связаны с его узкой специализацией. «Это плановые убытки, связанные с развитием бизнеса. По бизнес-плану, утвержденному акционерами, они будут перекрыты в четвертом квартале текущего года за счет дальнейшего роста доходов», — говорит пресс-секретарь МИБа Елена Онищенко.

Правда, убытки банка уже не новость для его акционеров, так как финучреждение не показывает дохода уже несколько лет. Так, по результатам 2005 года убытки банка составили 10,4 миллиона гривен, по результатам 2006 года — 9,3 миллиона гривен.

Международный ипотечный банк — один из немногих, который создавался как узкоспециализированный. Вначале банк занимался исключительно ипотечным кредитованием, однако в начале 2007 года продуктовая линейка финучреждения расширилась — МИБ начал выдавать автокредиты, а также ссуды на покупку товаров массового потребления. Тогда председатель правления банка Юрий Блащук объяснил, что банк расширяет направления деятельности из-за угрозы ограничения кредитования в иностранной валюте, которое готовил Национальный банк.

Но, по мнению участников рынка, расширение продуктовой линейки банка может быть связано именно с недостаточными доходами от ипотечного кредитования. «Для того чтобы работать только в одной нише, нужно, чтобы в ней не было конкурентов, и чтобы она постоянно росла. А рынок ипотеки не перспективен с точки зрения роста, конкуренция здесь очень высокая», — говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Кроме того, одной из причин убыточности может быть недостаточное финансирование финучреждения. «Возможно, недофинансирование именно западными, более дешевыми деньгами и, безусловно, постоянные расходы привели к убыткам», — отмечает Крапивин.