Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Иран подтвердил проведение второго раунда переговоров с США

Тегеран подтвердил проведение во вторник в Багдаде второго раунда ирано-американских переговоров по проблемам безопасности в Ираке, заявил в понедельник иранскому официальному информагентству ИРНА посол Ирана в Багдаде Хасан Каземи Куми.

"Такие переговоры состоятся завтра. Состав делегаций, которые возглавят послы двух стран, будет такой же, как и в предыдущем раунде переговоров", - сказал он.

Глава МИД Ирака Хошияр Зебари накануне заявил, что второй раунд переговоров представителей США и Ирана по проблеме безопасности в Ираке состоится в Багдаде во вторник, 24 июля.

По словам посла, на встрече будут присутствовать иракские представители.

"Основной темой переговоров станут вопросы обеспечения безопасности в Ираке", - сказал иранский дипломат.

Администрация президента США Джорджа Буша обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают.

В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке и продолжающегося там насилия является присутствие в этой стране оккупационных войск во главе с США.

Первый раунд переговоров на уровне послов США и Ирана состоялся в Багдаде 28 мая этого года. Эта встреча стала первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году. Главным итогом переговоров стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.