Крупный бизнес 23 сентября 2010 в 12:02

ИСД не погасит еврооблигации в срок

Еврооблигации корпорации ИСД на $150 млн. не будут погашены в срок

, 23 сентября, наступает дата погашения еврооблигаций корпорации ИСД 2005 года выпуска на общую сумму $150 млн. Как стало известно "ДЕЛУ", компания сейчас не будет проводить выплаты по этому долгу. "Погашение этих еврооблигаций и не планировалось на 23 сентября, они находятся в процессе реструктуризации в пуле с остальными долгами", – сообщил "ДЕЛУ" вице-президент консорциума "Индустриальная группа" (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко.

Условия реструктуризации он не назвал, отметив только, что переговоры находятся на финальной стадии. Так же, по словам Александра Пилипенко, у инвесторов находится весь первоначальный объем выпуска. "Мы не выкупали эти бумаги, они на руках у инвесторов", – сообщил руководитель компании.

На вторичном рынке бумаг нет


Сейчас эти еврооблигации котируются с дисконтом около 50% к номинальной стоимости. Продавать инвесторы их готовы с дисконтом 35%. "Это не публичный выпуск и он никогда не был ликвидным, спреды большие. Сделки с этими бумагами почти не проводятся", – объясняет старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

То, что бумаги трудно найти на вторичном рынке, подтверждают и другие участники рынка. "У нас недавно был заказ на покупку, но мы так и не смогли найти их на рынке", – говорит директор продаж инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Супранонок.

По информации портала Cbonds, изначально 55% этих еврооблигций приобрели российские инвесторы, а оставшийся пакет – западные.

Дефолта может и не быть


Участники рынка не спешат утверждать, что держатели этих бумаг сегодня же предъявят их к погашению, что могло бы привести к дефолту по этим евробондам (в случае, если ИСД их не погасит). "У этих бумаг было заложено условие погашения и в прошлом году, но никто не слышал, чтобы инвесторы предъявляли их к погашению, а компания им не заплатила и тем самым допустила дефолт. Может быть, и в этот раз договорились", – рассуждает руководитель украинской инвесткомпании.

По информации Dragon Capital общая сумма задолженности (облигации, долги банкам, торговое финансирование и т.д.) корпорации ИСД составляет около $2,9 млрд. В пул кредиторов входят более 40 банков и международные финансовые организации (IFC, ЕБРР, Societe Generale, Citi, ING, Calyon Credit Suisse и др.).

"Реструктуризацией долгов ИСД сейчас занимается JP Morgan. Процесс проходит непублично, поэтому на рынке еще не известно об условиях и на какой стадии находятся переговоры", – рассказывает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Андрей Герус.

Данные долговые бумаги были выпущены в 2005 году в виде кредитных нот (Credit Linked Notes), в основе которых лежит несколько синдицированных кредитов от западных банков. Тогда организатором выпуска выступал российский "Ренессанс Капитал".

Эти бумаги уже прошли одну реструктуризацию осенью 2007 года. "По ним был уже put-option (условие досрочного погашения – "ДЕЛО") в сентябре 2007 года, но тогда погашение не состоялось. Скорее всего, с инвесторами была достигнута договоренность", – предполагает Герус. По информации "ДЕЛА", тогда реструктуризацию проводил "Ренессанс Капитал", сейчас компания этими бумагами не занимается.

автор:
Борис Давиденко
раздел:

По теме:

Исполнительная служба не хочет снимать арест с Алчевского меткомбината
Крупный бизнес 07 декабря 2010 в 8:54

Исполнительная служба не хочет снимать арест с Алчевского меткомбината

Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции отказывается снимать с имущества и счетов Алчевского металлургического комбината, входящего в корпорацию «ИСД» Сергея Таруты, арест, наложенный еще год назад

Индустриальный союз Донбасса запустил производство башен для ветряных электростанций в Польше
Крупный бизнес 23 ноября 2010 в 8:16

Индустриальный союз Донбасса запустил производство башен для ветряных электростанций в Польше

На прошлой неделе, на территории гданьской судоверфи Stocznia Gdansk, подконтрольной ИСД, была открыта фабрика по производству башен для ветряных электростанций