Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Испания готова увеличить долю в EADS

Испания заявила о готовности увеличить свои инвестиции в европейский аэрокосмический концерн EADS и свой пакет акций в нем, сообщил министр промышленности Хоан Клос во вторник.

ВТБ принадлежит пять процентов акций EADS, и руководство подконтрольного государству банка говорит, что готово их продать, однако ждет увеличения котировок.

Представляя планы увеличения в три раза производства в аэрокосмическом секторе страны в 2008-2016 годах, министр Клос сказал, что ведет переговоры с Францией и Германией об увеличении вложений в EADS.

Он также сказал, что "удовлетворен" их продвижением.

"Мы предложили нашу волю и возможности для увеличения нашей доли. Мы ждем возможности превратить эту надежду в нечто конкретное", - сообщил министр.

Ранее Франция призывала участников концерна увеличить инвестиции в EADS для разработки нового самолета в Airbus, ключевом отделении EADS, столкнувшемся с финансовыми проблемами, связанными с задержками поставок и ростом курса евро. В то же время Германия считает, что проблема финансирования не является острой, сказал Клос.

Представители Испании ранее говорили, что хотят увеличить долю страны в концерне примерно до 10 процентов с текущих 5,4 процента, чтобы обезопасить рабочие места, создаваемые им в Испании.

Для этого могут быть использованы как государственные, так и частные средства, сказал Клос.

"Мы ждем, чтобы EADS очертила свои финансовые условия", - сказал министр.

Правительство Франции прямо владеет 15 процентами EADS. Еще 7,5 процента принадлежат французской медиагруппе Lagardere.

Немецкий автоконцерн DaimlerChrysler контролирует 22,5 процента акций.

Испания ожидает, что последние изменения в структуре управления EADS упростят руководство компанией и сделают приоритетом коммерческие, а не политические интересы.

Франция, Германия и Испания договорились, что доли распределения работ по проектам концернам должны определяться эффективностью, а не политическими интересами, сказал испанский министр.