Рынки 25 июля 2011 в 15:40

Итальянский нефтегазовый концерн Eni начинает добычу нефти и газа в Украине

Истощение запасов углеводородов в Адриатическом море подстегнуло итальянский нефтегазовый концерн Eni инвестировать в добычу углеводородов в Украине

Итальянский нефтегазовый концерн Eni открывает представительство в Украине.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы геологии и недр Украины, об этом заявил глава службы Эдуард Ставицкий.

«Благодаря покупке акций компании Cadogan Petroleum Plc итальянцы уже вышли на украинский рынок, их интересует разведка и добыча углеводородов. Для нас очень важно, что у Eni есть современные технологии по интенсификации добычи природного газа», - сказал глава Госгеонедр.

По словам Ставицкого, приоритетными направлениями для Eni в Украине являются месторождения углеводородов в западных регионах и Полтавской области.

«Итальянский концерн специализируется на разведке и добыче на мелководном шельфе и  переходных зонах. Eni ежегодно добывает 8-9 млрд. куб. м газа. Схожая геология на мелководном шельфе Азовского и Черного морей», - добавил он.

Ставицкий также сообщил, что по имеющейся информации, в связи с увеличением истощений месторождений в Адриатическом море 6 платформ Eni, теоретически, можно будет переместить на украинский шельф. Однако для этого необходимы как минимум две установки jack-up (самоподъемная буровая установка. – «Дело»), чтобы пробурить скважины.

Чиновник выразил уверенность, что привлечение зарубежных компаний с современными технологиями в Украину позволит реализовать государственную программу по увеличению добычи нефти и газа.

«Существует такой показатель, коэффициент извлекаемости полезных ископаемых (углеводородов). В Украине на нефтяных месторождениях он колеблется в пределах 10-25%. Практика ведущих мировых компаний показывает, что у них в среднем этот коэффициент составляет более 50%. Украине нужны инвесторы и новые технологии», - заявил глава Госгеонедр. 

Справка

Согласно положению о Государственной службе геологии и недр Украины (указ президента Украины №391/2011 от 6 апреля 2011 года), основными задачами Госгеонедр является реализация государственной политики в сфере геологического изучения и рационального использования недр. Служба ведет государственный учет, баланс и кадастр  месторождений, запасов и выявления полезных ископаемых, учет параметрических, поисковых, разведывательных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин.

Кроме того, служба ведет банк геофизической информации, выдает спецразрешения на геологическое изучение, исследовательско-промышленную разработку месторождений и добычу полезных ископаемых (в том числе нефти и газа).

Eni (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания. Концерн ведет деятельность в 70 странах мира. Суточная добыча нефти и газа — 1,74 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Доказанные запасы — 6,84 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Eni ведет разведку и добычу нефти и газа в Италии, Северной и Западной Африке, Северном море и Мексиканском заливе, а также является оператором Кашаганского нефтяного месторождения на Каспии (18,52%) и сооператором газоконденсатного месторождения Карачаганак (32,5%). 20,31% акций принадлежит министерству экономики и финансов Италии, 9,99% - госкомпании CDP. Всем остальным акционерам законодательство Италии запрещает иметь пакеты более 3%.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...