Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Из-за сосисок с кониной Россельхознадзор проверит поставщиков мясной продукции из ЕС

Из-за выявления конины в сосисках из Австрии Россельхознадзор намерен провести переаттестацию поставщиков готовой мясной продукции из ЕС в Россию

Россельхознадзор считает необходимым провести переаттестацию предприятий Евросоюза, поставляющих готовую мясную продукцию в Россию. Это связано с выявлением конины в поступившей из Австрии партии сосисок.

"Мы сегодня проведем переговоры с главой ветслужбы Австрии Ульрихом Херцогом и с заместителем генерального директора директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Ладиславом Мико, будем просить переаттестовать все европейские предприятия, которые включены в список поставщиков готовой продукции в Россию", — сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, практика показала, что те гарантии, которые ветслужбы европейских стран дали при аттестации своих предприятий на поставку в Россию, не соответствуют реалиям. "Об этом свидетельствуют факты нарушений российских ветеринарно-санитарных требований, в частности, последний случай с кониной", — отметил он.

"Мы отлично понимаем, что на фарш идет не вырезка, пусть даже конская, а различная обрезь, к примеру с головы, пашина, и, судя по всему, все это не контролируется, — заявил он. — А нас волнует, что на все это ветслужбы стран ЕС дали гарантию безопасности". "Словами гарантий не обеспечишь, их обеспечишь только конкретными действиями", — подчеркнул глава Россельхознадзора.

С. Данкверт сообщил, что Россельхознадзор начал проводить ДНК-анализ поступающей продукции с 16 февраля этого года. На таможне в Московском регионе исследуются 125 партий готовой продукции из Австрии, Венгрии, Италии, Литвы, Эстонии и с Украины.

Как уже сообщалось, Россельхознадзор выявил ДНК конины в партии сосисок, которые поставила в Россию компания Landhof из Австрии. Предприятие лишено права поставлять свою продукцию в России и другие страны Таможенного союза.