Япония запустила ракету-носителя H-2A на орбиту Луны

Япония осуществила успешный запуск ракеты-носителя H-2A (буквы латинские), который отправит к Луне исследовательский зонд «Селена» (Selene), сообщает агентство Киодо Цусин
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

состоялся в намеченное время: 10.31 по местному времени (5.31 мск). Уже около двух минут ракета находится в воздухе, удаляясь от космодрома Танэгасима.

Планируется, что "Селена" сделает два оборота вокруг Земли и через 20 дней после запуска приблизится к Луне, а на ее орбиту, которая пройдет над северным и южным полюсами, выйдет в конце октября. Вместе с ней вокруг Луны будут вращаться два малых спутника.

Запуск откладывался в течение четырех лет, поскольку конструкторы неоднократно находили недоработки.

В течение года аппараты будут вращаться на лунной орбите на высоте 100 километров, передавая научные данные на Землю, после чего упадут на поверхность Луны.

По-японски зонд называется "Кагуя" - в честь принцессы из древней легенды, которая сошла на Землю с неба из лунной столицы.

Главная цель запуска - пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. В частности, датчики, установленные на зонде, позволят проанализировать различного рода излучения, исходящие от лунной поверхности. С помощью полученных данных можно будет говорить о химическом составе лунного грунта и наличии там полезных ископаемых, таких как уран, железо, алюминий и уголь.

Кроме того, планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности Луны путем радиолокационного сканирования на глубину до пяти километров при помощи специальных антенн.

Ученые надеются, сопоставив полученную информацию, проверить гипотезу о том, что в прошлом лунную поверхность покрывала кипящая магма. Это даст ключ к разгадке происхождения этого небесного тела.

В дополнение ко всему спутник будет фотографировать поверхность Луны двумя камерами для составления ее точной трехмерной карты, где будут отображены объекты величиной до десяти метров.

По данным JAXA, на проект было затрачено более $250 миллионов долларов.

Китай, Индия и США в ближайшем будущем также планируют направить свои зонды к Луне, и "Селена" станет первым в этой череде исследовательских космических аппаратов.

Это не первый космический аппарат, который японские ученые направляют к Луне. Первым был небольшой зонд "Хагоромо", запущенный в 1990 году. Однако целью этого запуска было не изучение Луны, а отработка вывода зонда на лунную орбиту и ее корректировка. Если первая часть прошла успешно, то вторая была сорвана из-за выхода из строя передатчика, с помощью которого "Хагоромо" обменивался данными с Землей.