Язык за 200 евро

За два года спрос на услуги языковых школ вырос в три раза. Украинцы по-прежнему предпочитают учить английский
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

еще в недавнем прошлом при трудоустройстве знание иностранного языка было желательным, то сейчас и самого совершенного владения одним английским уже маловато для успешной карьеры. «Спрос на изучение иностранных языков постоянно растет», — говорит Ирина Наконечная, директор отдела обучения Центра иностранных языков «Знаток». Причины для изучения их самые разные: кому-то иностранный язык нужен для работы, кому-то — для путешествий, а кто-то изучает его просто для себя. «По результатам анализа нашей внутренней информации (телефонные звонки, заполняемость групп, посещаемость интернет-ресурса и т.п.), спрос увеличился более чем на 200% за последние два года», — подтверждает Владимир Петренко, заместитель директора ELC LTD.

Кроме стандартного английского-немецкого, в перечне языков школы предлагают болгарский, венгерский, голландский, корейский, норвежский, румынский, чешский и даже сербохорватский. «Но их приходят учить нечасто, поэтому мы предлагаем изучать эти языки в индивидуальном порядке», — говорит Ирина. По ее словам, до сих пор самым популярным языком для изучения является английский. «Дело в том, что английский или немецкий являются корпоративным языком большинства компаний», — объясняет Юлия Верезумская, руководитель отдела по работе с клиентами «Эпоха интернационального образования». Она отмечает большой спрос на изучение русского языка, ведь иностранцы, работающие в интернациональных компаниях, заинтересованы в том, чтобы понимать своих украинских коллег. Кроме того, в последнее время очень популярным становится итальянский и восточные языки, такие как китайский и японский, возможно, из-за их экзотичности.

Китайский и японский имеют спрос

По мнению специалистов, обещание совершенного владения английским за пару месяцев — не более чем рекламный трюк. На самом деле, изучение языка на каждом уровне длится в среднем 4-5 месяцев (1 семестр) при двух-трех занятиях в неделю.

В большинстве учебных центров выделяют шесть основных уровней, от начального Elementary до профессионального Proficiency. Кроме традиционного изучения «1 уровень за семестр», центры изучения иностранных языков, как правило, предлагают и курсы-интенсивы, если не за горами деловая поездка за границу, или курс летнего интенсива. Длятся они 1-2 месяца. Существуют также программы для детей, программы иностранного для определенной специальности, курсы скоропечатания на иностранных языках.

Скидки для студентов и пенсионеров

Как правило, выше всего оцениваются языковые курсы при посольствах стран. Например, цены в Гете-Институте при посольстве Германии колеблются от 140 евро за семестр для студентов, пенсионеров, преподавателей немецкого языка до 280 для всех остальных. В обычных же центрах изучения иностранных языков, цена за семестр будет составлять приблизительно 600-1000 гривен. На эту цифру влияет количество людей в группе, ведь выше всего ценятся мини-группы из 4-6 человек. Также учитывается материальная база и интенсивность курса.

Помимо обычных уроков, слушателям курсов могут предложить посещение киноклуба, дополнительные спецкурсы, уроки общения с носителем языка, бесплатное изучение второго иностранного языка, занятия в школе экскурсоводов, а иногда и экскурсии на иностранных языках. В пользование, как правило, предоставляются библиотека, аудиотека, видеотека.