НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,80

43,50

Юридические последствия подписания ассоциации с ЕС для украинских компаний

О юридических последствиях подписания ассоциации с ЕС рассуждает Глеб Бялый, соруководитель судебной практики, руководитель практики международной торговли и таможенного права юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Украина
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

21 марта 2014 года, после семилетних переговоров и консультаций, Украина и ЕС подписали первую, политическую часть Соглашения об ассоциации (далее — Соглашение). Вслед за ней 27 июня 2014 года была подписана вторая — экономическая часть.

Подписание такого обширного международного документа, его последующая ратификация и имплементация в национальные системы права является очень ответственным шагом для обеих сторон. Далеко не в последнюю очередь речь идет о создании зоны свободной торговли Украины с ЕС, что может спровоцировать тектонические сдвиги в отечественной экономике.

На сегодняшний день примерно четверть украинского экспорта приходится на рынок ЕС. При этом Украина занимает лишь 27-е место в списке стран, поставляющих продукцию в ЕС, а удельный вес импорта из Украины в глобальном европейском импорте составляет 0,8%. Основными товарными группами, поставляемыми Украиной в ЕС, являются продукция машиностроения и сырьевые товары.

Благодаря Соглашению ввозные тарифы уменьшатся примерно на 800 миллионов евро (с момента вступления Соглашения в силу), что в четыре раза больше, чем объем финансовой помощи, которую ЕС ежегодно оказывает Украине своими программами сотрудничества. Эти средства являются той финансовой основой в торговле между ЕС и Украиной, которая будет иметь положительное влияние прежде всего на украинский бизнес.

При этом следует понимать, что непосредственными бенефициарами отмены ввозных пошлин будут непосредственно импортеры — компании, которые растамаживают украинскую продукцию в ЕС. Таким образом, те украинские производители, которые хотят получить выгоду от отмены пошлин, должны завозить свою продукцию в ЕС самостоятельно либо через своих связанных импортеров.

Однако стороны договорились ограничить тарифную либерализацию в некоторых наиболее чувствительных отраслях. Это будет происходить за счет введения так называемых тарифных квот и обязательств по проведению частичной либерализации тарифов в течение пяти, семи или десяти лет.

И хотя на данном этапе украинским производителям не удалось на 100% выбрать все предоставленные ЕС квоты, сам факт такой возможности свидетельствует о том, что механизмы, заложенные в основе Соглашения, действительно работоспособны и приемлемы для обеих сторон.

Однако ограничения и квоты будут распространяться не на все сферы экономики. Часть преференций предоставляются сразу после ратификации. Так, Украина предоставит немедленные преференции на 52% от всего объема экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС, тогда как ЕС — на целых 82,2% украинского экспорта сельскохозяйственных товаров.

Таким образом, компании из Украины, которые и раньше сотрудничали с ЕС и соответствуют европейским стандартам, смогут сразу же получить выгоды от ратификации Соглашения. На практике такие компании уже сейчас могут экспортировать часть своей продукции на льготных условиях. Конечно, нельзя исключать необходимость перестройки схем торговли, механизмов построения товарных потоков с целью получения максимальной выгоды от отмены ввозных пошлин.

Следует отметить, что в процессе выполнения Соглашения Украина должна ввести у себя стандарты ЕС в ключевых экономических отраслях. Компании должны будут осуществить необходимые изменения и инвестиции, результатом чего станет производство конкурентных товаров лучшего качества.

Конечно, речь не идет о сиюминутных изменениях в экономике. На адаптацию условий Соглашения предусмотрено десять лет. В течение этого времени Украине необходимо изменить производственные стандарты и внести соответствующие изменения в национальное законодательство, прежде всего касающееся безопасности продуктов, рыночного надзора, ответственности за реализацию некачественного товара.

Внедрение стандартов ЕС не только улучшит качество товаров, произведенных в Украине, но и откроет нам доступ к рынку ЕС и других международным рынкам (США, Китай и т.д.), которые признают сертификаты качества ЕС. Учитывая, что рынок ЕС почти в сто раз больше рынка Украины, наши предприятия имеют возможность получить от настоящего Соглашения гораздо больше, чем производители из стран ЕС.

Вместе с тем украинские товаропроизводители могут столкнуться с определенными сложностями при освоении европейского рынка. Прежде всего это касается производителей товара, не соответствующего европейским нормам, как правило, низкого ценового сегмента. Многим товаропроизводителям, для того чтобы выйти на рынок Европы, придется заплатить немалые средства за получение лицензий, надлежащего оформления сертификатов происхождения и соответствия и т.д. Но здесь следует четко понимать, что подписанное Соглашение не обязывает таких производителей выходить на рынок ЕС. По большому счету они сами должны взвесить свои силы и принять решение о необходимости и целесообразности выхода на европейский рынок.

При этом следует помнить, что существует ряд механизмов, которые могут существенно упростить процедуру внедрения стандартов ЕС для украинских производителей. Например, это взаимное признание сертификатов соответствия: экспортер может использовать в производстве свои стандарты при условии, что они соответствуют уровню стандартов импортера. Естественно, в части взаимного признания сертификатов соответствия большая работа предстоит на уровне государства. Но национальные производители должны помнить, что государственные органы — это инструмент, которым необходимо правильно пользоваться: ставить задачи, помогать информационно, следить за ходом выполнения задач и соблюдением сроков.

Важно понимать, что требования ЕС в большей мере акцентированы на контроле безопасности для потребителя и окружающей среды, при этом практически не влияя на другие аспекты производства. Именно поэтому значительная часть стандартов касается работы предприятий АПК и пищевой промышленности.

Несколько проще ситуация в машиностроении, ведь нормативы ЕС предусматривают использование так называемых "стандартов покупателя". В данной сфере именно заказчик устанавливает для экспортера товара необходимые критерии качества, а тот, в свою очередь, поставляет продукцию, которая таким требованиям соответствует. Именно поэтому украинские металлургические и химические производители уже не один десяток лет достаточно успешно поставляют свою продукцию на рынок ЕС и абсолютно не имеют проблем с вопросами соответствия тем или иным стандартам или регламентам.

Поэтому, прежде чем выходить на европейский рынок, отечественным товаропроизводителям следует модернизировать свои производственные мощности в соответствии с нормативами ЕС, составить четкие бизнес-планы, подготовить стратегии развития и провести детальный анализ рынка. Нельзя исключать, что в результате проделанной работы некоторые производители примут решение о нецелесообразности выхода со своей продукцией на рынок ЕС в настоящий момент. В этом нет ничего страшного, ведь Соглашение дает возможности, механизмы, права, но вовсе не наделяет украинских производителей обязанностью ими пользоваться.

Естественно, многие украинские производители, понимая относительную конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС, опасаются "засилья дешевых европейских товаров в Украине", упоминанием о котором иногда грешат некоторые СМИ. Следует понимать и помнить, что подписание Соглашения не вносит никаких изменений в ту часть законодательства Украины, нормы которой регулируют механизмы защиты национальных товаропроизводителей от демпингового, субсидированного или массового импорта. Таким образом, если украинские производители в какой-то момент столкнутся с нарушениями честной конкуренции со стороны импорта продукции из Европейского союза, у них всегда будет право обратиться с соответствующими жалобами или заявлениями к украинским властям с просьбой провести расследование фактов нарушения. Если власти посчитают изложенные факты достаточно обоснованными и мотивированными, будет инициировано соответствующее расследование — антидемпинговое, антисубсидиационное или специальное (против массового импорта).

При этом если в результате проведенного расследования будут установлены нарушения, то Украина будет иметь право применить соответствующую пошлину к импорту такой продукции. Пошлина обычно устанавливается на уровне, достаточном для компенсации ущерба, нанесенного национальному товаропроизводителю вследствие такого импорта.

Отдельно хотелось бы затронуть тему торговых взаимоотношений между Украиной и странами Таможенного союза, поскольку в последнее время часто звучат заявления России о возможности поднятия тарифов на импорт товаров из Украины в связи с подписанием Соглашения. Подобные заявления звучали и в 2008 году, когда Украина вступала в ВТО. Как показала практика, они были беспочвенны.

В самом Соглашении ни с экономической, ни с правовой точки зрения нет составляющих, которые могли бы повлиять на торговлю Украины с любым другим ее торговым партнером, в частности, с Россией.

С другой стороны, в случае вхождения Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном она будет вынуждена пересмотреть всю структуру своих внешних тарифов, которые сейчас гораздо более либеральны, чем тарифы Таможенного союза.

Существующие зоны свободной торговли, которые Украина имеет с другими странами, могут быть значительно скорректированы или даже отменены, так же как и условия, на которых Украина вступала в ВТО. Более того, Украина должна будет предоставить компенсации другим членам ВТО, на которых эти изменения будут иметь негативное влияние, ведь они, экспортируя товары в Украину, будут вынуждены платить более высокие пошлины.

Тем не менее, не следует забывать, что все страны, подписавшие соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом, имеют полную свободу подписывать дальнейшие соглашения о зоне свободной торговли с любыми другими торговыми партнерами, которых они выбирают. Более того, ЕС только поощряет Украину поддерживать и развивать торговые партнерские отношения с Россией и Таможенным союзом, если эти экономические связи важны и выгодны для Украины, а также будут выстроены на паритетной основе с партнерами.

В заключение хотелось бы отметить, что кроме прямых экономических выгод, связанных с уменьшением тарифов и созданием зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, очень важным пунктом Соглашения является трансформация условий ведения бизнеса в Украине и приведение их в соответствие стандартам ЕС. Ведь сейчас это выглядит необычно и не совсем понятно для многих украинцев, как сделать так, чтобы у нас можно было без проблем открывать компании, без взяток получать разрешения на строительство и лицензии на ведение бизнеса и реально защитить корпоративные интересы и собственность.

Анализ положений Соглашения дает понимание, что любая украинская компания, и не обязательно большая, сможет без проблем открывать свои представительства или дочерние компании в странах ЕС, а европейские компании — у нас. Такие условия вместе с интеграцией финансовых рынков Украины и ЕС помогут в создании филиалов западноевропейских банков и страховых компаний в Украине.

Подводя итог вышесказанному, нам нужно понимать, что в ближайшем будущем подписание Соглашения и создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС станет шансом, а скорее — даже вызовом для отечественных товаропроизводителей, и только от их умения вести бизнес будет зависеть, смогут ли они этот вызов достойно принять и максимально выгодно капитализировать.