• Главная
  • Бизнес
04 февраля 2014 в 16:03

К 2030 году Украина будет добывать 45 млрд кубометров газа

Обновленная Энергостратегия государства предусматривает выход на 90% самообеспечения "голубым топливом"

Правительство подтвердило планы по увеличению добычи природного газа в Украине к 2030 году до 45 млрд кубометров и сокращению его импорта до 5 млрд кубометров.

Об этом говорится в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, принятой Кабинетом министров в августе 2013 года, текст которой опубликован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности 4 февраля 2014 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно документу, энергостратегия предполагает полное обеспечение растущего спроса на электроэнергию за счет срочной модернизации теплоэлектростанций, продление срока эксплуатации атомных электростанций, значительные инвестиции в модернизацию и расширение электросетевого хозяйства страны.

А также увеличение добычи газа до 40-45 млрд куб м в год и выход на обеспечение 90% собственного потребления газа при условии доработки порядка выдачи лицензий, СРП, налогообложения и активной работы для привлечения инвесторов.

Кроме этого, предполагается к 2030 году достичь полного обеспечения спроса на уголь путем увеличения экономически эффективной добычи энергетического угля в объеме до 75 млн тонн в год (и коксующегося до 40 млн тонн в год) при условии максимальной приватизации и повышения эффективности работы шахт, а также последующего закрытия неприватизированных убыточных шахт.

Также в документе отмечается, что к 2030 году ожидается существенное сокращение государственных расходов при условии прекращения субсидирования отраслей с одновременным повышением эффективности работы предприятий ТЭК.

"Привлечение необходимых инвестиций (около 200 млрд долл.) в ТЭК требует разработки программ реформирования отраслей, создание конкурентных рынков, повышение цен на энергоресурсы с целью создания привлекательных условий для прихода в отрасль частных инвесторов, усиление системы контроля за монополиями, а также доработки долгосрочной стабилизации нормативно-правового поля", — говорится в документе.

В марте 2013 года Кабинет министров Украины выделил Министерству энергетики и угольной промышленности 301,9 млн грн на выполнение мероприятий Энергетической стратегии Украины до 2030 года, запланированных на 2013 год. Кроме того, Кабинет министров Украины направил Министерству экономического развития и торговли 324,8 млн грн для финансирования мероприятий Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы.

Прошлая редакция Энергетической стратегии была презентована Министерством энергетики и угольной промышленности 12 июня 2012 года.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...