• Главная
  • Бизнес
30 мая 2014 в 19:04

К концу 2014 года 45% домов должны быть оборудованы теплосчетчиками — Минрегион

Экономия природного газа в будущем отопительном сезоне в целом планируется на уровне, минимум, 5%

Уровень оснащенности приборами коммерческого учета и регулирования тепловой энергии учета тепловой энергии 107 тыс. жилых домов с централизованным отоплением в Украине к концу 2014 года должен достигнуть не менее 45%, против 37% по состоянию на настоящее время, а экономия природного газа в будущем отопительном сезоне в целом планируется на уровне, минимум, 5%.

Такие планы сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на замминистра Андрея Белоусова.

"Во всех городах и районах, где есть централизованное отопление, уровень установленных в жилых домах счетчиков тепла к концу года должен быть не ниже 45%, согласно подписанному меморандуму с Международным валютным фондом", — цитируется в сообщении Белоусов в ходе селекторного совещания с главами облгосадминистраций 29 мая.

С этой целью Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, уже откорректировала инвестиционные программы ряда предприятий-лицензиатов, добавил он.

"Для тех предприятий, которым тарифы на тепловую энергию устанавливают органы местного самоуправления, также должны быть откорректированы инвестиционные программы. Регионы должны содействовать предприятиям теплоэнергетики", — подчеркнул Белоусов.

Относительно оснащенности приборами технологического учета тепловой энергии предприятий теплокоммунэнерго Белоусов сообщил, что к настоящему времени на котельных установлены 6,098 тыс. счетчиков, или 98% необходимого количества.

К началу следующего отопительного сезона 15 октября уровень оснащенности котельных теплосчетчиками должен составить 100%, добавил он.

При этом, Белоусов подчеркнул необходимость принятия комплексных мер с целью экономии природного газа в отопительном сезоне 2014-2015 годов: сокращение потребления газа предприятиями теплокоммунэнерго планируется на уровне не менее 5% по сравнению с отопительным сезоном 2013-2014 годов.

Напомним, 16 января экс-вице-премьер-министра Украины Александр Вилкул сообщил, что потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго в 2013 году сократилось примерно на 6% по сравнению с 2012 годом — до 10,1 млрд куб. м.

Вместе с тем, по словам Вилкула, с учетом увеличения в 2013 году жилого фонда на 2,3% (дополнительное потребление газа в 170 млн куб. м) и начавшегося на три недели раньше отопительного сезона 2013-2014 годов (дополнительное потребление газа в 307 млн куб. м), в перерасчете потребление газа в сравнительных цифрах сократилось в указанный период на 10%.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...