Энергетика 15 сентября 2015 в 16:33

К зиме в хранилищах Украины будет 16-18 млрд куб. м газа — Демчишин

Министр энергоуглепрома Владимир Демчишин уверен, что цена на российский газ будет снижена, и для отопительного сезона будет достаточно 16-18 млрд куб. м газа

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что для Украины достаточно 16-18 млрд куб. м природного газа.

Также Демчишин прокомментировал цену на газ от российского монополиста "Газпрома" для Украины. По мнению министра, цена в $252 за 1 тыс. куб. м является нерыночной.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Эта цена образована согласно формуле контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" от 2009 года, подписанного при участии премьер-министра Юлии Тимошенко. Соответственно, на четвертый квартал 2015 года составляет $252 за 1 тыс. куб. м.

Как объяснил министр, стоимость транспортировки российского газа по территории Украины составляет $32 за 1 тыс. куб. м. Поэтому позиция украинской стороны на трехсторонних газовых переговорах РФ и ЕС заключается в том, что как минимум на эту сумму цена российского газа должна быть снижена.

Напомним, о согласованной цене на российский газ объявили по итогам переговоров представители Еврокомиссии, РФ и "Газпрома". Цена без скидки за счет экспортной пошлины составила $252 за 1 тыс. куб. м. Размер скидки, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, будет утверждаться в моменту начала поставок на IV квартал.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...