Энергетика 20 января, 16:01

Кабмин не заботится о стабильном обеспечении экономики углем — эксперт

Украина второй год подряд импортирует рекордные объемы угля — на $3 млрд в год

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Кабинет министров Украины не заботится о стабильном уровне угледобычи в Украине. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

 "… в 2017-2018 годах добыча угля в Украине временно стабилизировалась на уровне около 40% от объема 2013 года. Но это оказалось делом временным — в 2019-м падение добычи возобновилось. При этом сложившееся положение дел, похоже, и тут никого не волнует", — подчеркнул эксперт.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Одновременно он обратил внимание на тот факт, что Украина второй год подряд импортирует рекордные объемы угля — на $3 млрд в год. Даже несмотря на то, что к 1 января 2020 года зима так и не началась.

При этом он добавил, что 60% импорта идет из России. Также, по словам директора департамента, в российских поставках наверняка присутствует уголь из ЛДРН, ввоз которого даже по кругу (через Валуйки-Харьков) является логистически выгодным решением.

"Вопрос, через кого и по каким схемам въезжает донбасский уголь, явно никого не парит. Летом был момент, когда "Семен Семенченко" и Ко якобы блокировали ввоз российского угля. Но срок заказа закончился и "блокираторы" исчезли", — написал Сергей Саливон.

Кроме этого, он напомнил о сомнительной информации о том, что якобы за поставками угля из ЛДНР в Украину стоит швейцарский трейдер Adelon AG, который специализируется на поставках угля, причем не только российского, в различные страны мира.

"Вброс выглядит нереальным, прежде всего, потому что легальная компания явно не станет заниматься столь рисковым с репутационной точки зрения делом — особенно когда у нас пруд пруди своих охотников заняться тем же втихаря, да еще и под надежным прикрытием той же СБУ)", — сказал Сергей Саливон.

Он также подчеркнул, что швейцарская компания уже заявила, что не поставляет в Украину не только донецко-луганский уголь, но и любой другой уголь вообще.

Специалист также заявил: "Разумеется, донецко-луганский уголь было бы куда выгоднее покупать напрямую. Но явно не тем людям, которые "крышуют" его нынешний ввоз по кругу и которые, кстати когда-то для обеспечения этой схемы нанимали того же "Семена Семенченко" и Ко".

Исходя из этого, Сергей Саливон убежден — украинское правительство не заботится о стабильном обеспечении экономики углем.

"Кабмин рисует "веселые картинки" типа своей Программы деятельности и совершенно не интересуется реальным сектором экономики или тем, за какие средства будут жить люди и как будут существовать города, завязанные ну угледобычу. Не говоря уж о таких сложных материях, как торговый и платежный балансы. В общем — планово идем ко дну…" — резюмировал он.

Ранее, анализируя результаты выполнения госбюджета-2019, Сергей Саливон заявил, что план сбора доходов в общий фонд госбюджета не выполнен на рекордные в абсолютном измерении 28,6 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...