Энергетика 14 июня 2017 в 18:12

Кабмин определил, какие активы "Укртрансгаза" отойдут новому оператору ГТС

Согласно реформе "Нафтогаза" активы "Укртрансгаза" должны разделить между "Магистральными газопроводами" и "Подземными хранилищами Украины"

Кабинет министров Украины согласовал перечень активов газотранспортной системы и план их передачи в ПАО "Магистральные газопроводы Украины". Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Как сообщил Delo.UA советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский, соответствующее решение подготовил Минэнергоуглепром, которое принято протокольным решением правительства.

В Минэнергоуглепроме отмечают, что таким образом выполнен один из пунктов плана реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" — отделение деятельности по транспортировке и хранению газа в соответствии с новым законодательством о рынке газа.

Напомним, правительство давно строит планы отделить транспортировку и хранение газа от "Нафтогаза". А с принятием нового закона о рынке природного газа, это стало обязательным. Но процесс нельзя начать без решений Стокгольмского арбитража по двум спорам "Нафтогаза" и "Газпрома". Как только тяжба закончится, начнется передача газотранспортной системы под управление "Магистральных газопроводов Украины", а подземные хранилища газа должны передать в "Подземные газовые хранилища Украины".

Отделение ГТС и создание отдельного оператора должно привлечь иностранного инвестора. В "Нафтогазе" надеются, что "труба" сможет дальше использоваться "Газпромом" и другими поставщиками.

"Западные компании заинтересованы в транспортировке газа, а не в хранении (убыточного в Украине и в Европе — из-за избытка предложения, сужения спреда между летними и зимними ценами на газ)", — обосновывают разделение "Укртрансгаза" в НАКе.

Тем временем заместитель министра энергоуглепрома Игорь Прокопив также считает, что необходимо оценить привлекательность отдельных ПХГ и развивать их в зависимости от характеристик.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Разделение "Нафтогаза": уберут ли из процесса политическую составляющую?
Энергетика 10 марта 2016 в 19:20

Разделение "Нафтогаза": уберут ли из процесса политическую составляющую?

"Нафтогаз" и Минэнергоуглепром представили свое видение реформы национального монополиста в добыче, транзите и трейдинге. Озвученные предложения пока похожи на борьбу двух политических кланов, ориентированных на президента и премьер-министра

Прокопив может возглавить реформу газотранспортной системы
Энергетика 27 апреля 2017 в 18:12

Прокопив может возглавить реформу газотранспортной системы

Минэнергоугля предлагает назначить Прокопива главой подгруппы по реструктуризации "Нафтогаза" — решать как отделять транспортировку и хранение газа