Рынки 21 сентября 2011 в 9:06

Кабмин ожидает рекордного урожая зерна в 2012 году, участники рынка, наоборот, считают более вероятным снижение агропроизводства

Правительство ожидает в следующем году в Украине урожай зерна в 54,3 млн тонн, что является рекордным результатом в истории страны. Участники рынка уверены, что после событий текущего сезона, наоборот, рассчитывать на увеличение урожая не приходится

Правительство  прогнозирует, что в следующем году Украина соберет урожай зерна в 54,3 млн тонн, что является максимальным показателем за все годы независимости и на 2 млн тонн превосходит предыдущий рекорд, зафиксированный в 2008 году. Этот показатель урожая  заложен в проект закона «О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год и основные направления на 2013 и 2014 годы».

Больше и больше

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ожидаемый правительством объем урожая-2012 превосходит показатель текущего года на 8%. Добиться увеличения  вала чиновники рассчитывают за счет расширения посевных площадей под озимыми и применения современных агротехнологий. 

Как заявил  директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов, площади озимых зерновых (сеются осенью текущего года) под урожай 2012 года выросли на 200 тыс. га и составят 8,3 млн га. Также в Минагопроде планируют, что в 2012 году посевная площадь под кукурузой будет увеличена на 11%, или 0,4 млн га - до 4 млн га по сравнению с 2011 годом.

Также в борьбе за рекордный урожай чиновники готовы помочь аграриям советом  - согласно поручению Минагропрода, в регионы должны быть направлены рекомендации по  особенностям защиты посевов озимых, а Национальной академии аграрных наук поручено осуществить анализ состава, объемов и эффективности использования минеральных удобрений, их влияния на качественные показатели и увеличение урожайности зерновых.

Меньше и меньше

В свою очередь участники рынка скептически относятся к озвученному на год вперед запланированному рекорду. Кроме того, вызывает сомнение в принципе спрогнозировать еще даже не посеянный  урожай с точностью до сотни тысяч тонн.

Наоборот,  учитывая сложные условия работы агрорынка в текущем сезоне и введение налоговых новаций в агросекторе, в Украине может наметиться тенденция к снижению урожая, отмечают операторы. Как говорится в заявлении Украинской зерновой  ассоциации, логичным следствием снижения объемов экспорта станет снижение производства зерновых культур. "Учитывая, что рентабельность зерновых культур прошлого года – самая низкая в растениеводстве, следующий результат действия экспортных пошлин – уменьшение производства пшеницы, ячменя и кукурузы", – считают в УЗА.

Несмотря на рост урожайности, аграрии сейчас получают лишь 120 грн. прибыли на тонне пшеницы, тогда как год назад было 220 грн./тонна. Основная причина – рост себестоимости производства зерновых на фоне одновременного снижения доходности. По оценкам аналитиков проекта «АгроЭффективность», государство в нынешнем сезоне забирает у аграриев 250-300 грн./тонна от цены реализации в виде экспортных пошлин, даже не беря во внимание невозмещение НДС при экспорте. Как сообщало «Дело», доходность производства зерна в Украине упала вдвое по сравнению с прошлым годом – с 19 до 9%.

Сами аграрии отрицают намерение сократить посевные площади, хотя и продолжают называть сложившиеся условия работы крайне тяжелыми. «Не думаю, что площадь озимых снизится  или что аграрии начнут бойкотировать производство. Причина в психологии украинского крестьянина -  он привык работать по определенному циклу и не может не сеять, – говорит председатель Винницкой Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Инна Кухарчук.– Кроме того, существует объективная необходимость наполнения региональных запасов зерновых".

 

СПРАВКА

Урожай 2011 года прогнозируется на уровне 50 млн тонн. В 2010 году урожай зерновых составил 39,3 млн тонн.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...