Энергетика 30 ноября 2016 в 14:47

Кабмин предлагает ТКЭ рассчитывать плату за отопление по счетчикам для всех домов

Кабмин предлагает использовать для расчета платежек за отопление вместо норм показатели аналогичных домов со счетчиками

Кабинет министров Украины ввел еще одну форму расчета платежек за тепло: в городах, где учет тепла превышает 50%, насчитывать плату по домам без счетчиков тепла будут исходя из усредненного показателя домов со счетчиками. Такое решение проблемы учета тепла в домах без счетчиков представил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк на заседании правительства.

По словам Вовка, это позволит приблизить потребление по этим домам, избежать любых проблем с формулой и активизировать работу местных властей и ТКЭ устанавливать приборы учета.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, по оперативным данным 2016 года, Украина достигла 61% учета тепла. Еще год назад учет тепла был на уровне 52%, а в 2013-2014 годах — было чуть выше 31%.

Как объясняет глава НКРЭКУ, с 2015 года комиссия ставила приоритетом в инвестиционных программах теплоснабжающих компаний установку во многоквартирных домах приборов учета тепла, и с уже утвержденными инвестпрограммами уровень учета должен вырасти до 88%.

Он уточнил, что данные касаются количества приборов учета, но если анализировать по учету тепловой энергии, то она выше.

"Утверждая инвестиционные программы, мы ставили в приоритет многоквартирные дома, чтобы как можно большее количество тепловой энергии учесть на первом этапе (попадание тепла в дом — ред.)", — рассказал Вовк.

Глава НКРЭКУ также добавил, что комиссия старается в нынешнем году утвердить в инвест-программах всем предприятиям ТКЭ до 100% приборов учета, чтобы в следующем сезоне "не было проблем с нормами".

До прошлого отопительного сезона 2015-2016 годов плата за тепло рассчитывалась двумя методами: исходя из данных счетчиков (квартирных или домовых) или исходя из норм усредненных норм потребления тепла на квадратный метр.

С осени 2015 года Кабмин внедрил методику учета фактической температуры и длительности периода отопления. Она применяется для домов без счетчиков тепла, чтобы скорректировать оплату в зависимости от реальных затрат ТКЭ.

Комиссия утверждает тарифы на квадратный метр, исходя из расчетов затрат местного ТКЭ: стоимость тепловой энергии (производство, транспортировка и поставка), а также — стоимость услуг банка, затрат на содержание абонентской службы и прочее, с учетом НДС.

Презентация НКРЭКУ о тарифах на отопление

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...