Энергетика 30 июля, 18:07

Кабмин рассчитал, сколько угля и газа нужно Украине к зиме

Правительство рекомендует закачать в хранилища 17 млрд куб. м природного газа и накопить на складах электростанций 2,6 млн тонн угля

Кабмин рассчитал, сколько угля и газа нужно Украине к зиме
Фото: depositphotos

Кабинет министров Украины утвердил план подготовки к отопительному сезону 2018/2019 годов. План предполагает, что теплоэлектростанции должны накопить на складах 2,6 млн тонн энергетического угля, а в подземные хранилища природного газа закачают 17 млрд куб. м. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 

Разработать графики накопления угля, газа и мазута должны Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство экономического развития и торговли до 10 августа, а необходимые объемы компании должны накопить до 1 ноября 2018 года. Участники рынка могут принимать участие в разработке этих планов — "при согласии". 

По данным Минэнергоуглепрома, запасы угля на украинских ТЭС почти на 30% меньше прошлогодних показателей — всего 1,6 млн тонн. Запасы  мазута ниже прошлогодних на 40% — всего 38 тыс. тонн. К ноябрю угля на складах ТЭС должно быть на 1 млн тонн больше, а мазута — на 90 тыс. тонн больше. 

Природного газа в хранилищах тоже меньше, чем в прошлом году, но всего на 2,3% — вместо 13 млрд куб. м (по состоянию на 29 июля 2017 года) в ПХГ — 12,7 млрд куб. м (по состоянию на 29 июля 2018 года). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман рассказал, когда в Украине "решительно снизят цены на газ"

При этом в плане подготовки указано, что обеспечить наполнение подземных хранилищ должны Минэнергоуглепром, МЭРТ, и "при согласии" — "Нафтогаз" и "Укртрансгаз".

Кабмин традиционно указывает, что выполнять график по закачке газа должен "Нафтогаз". Например, в 2016 году НАК настаивал, что для прохождения отопительного сезона достаточно 14,4 млрд куб. м газа в ПХГ. Правительство утвердило план, согласно которому именно "Нафтогаз" должен был обеспечить закачку дополнительных объемов газа до 17 млрд куб. м. Несмотря на позицию Кабмина, в отопительный сезон 2016/2017 годов Украина вошла с запасами 14,7 млрд куб. м газа в ПХГ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:

По теме:

Кабмин "заморозил" цену на газ до сентября
Энергетика 26 июля, 15:07

Кабмин "заморозил" цену на газ до сентября

"Нафтогаз" должен поставлять газ по социальным ценам до сентября 2018 года. Переговоры с МВФ о повышении цены для населения продолжаются

"Нафтогаз" начал покупать газ у крупнейшего в мире нефтетрейдера
Энергетика 25 июля, 09:07

"Нафтогаз" начал покупать газ у крупнейшего в мире нефтетрейдера

Нидерландское подразделение компании Vitol продало "Нафтогазу" 25 млн кубов газа