Энергетика 29 апреля 2016 в 16:09

Кабмин урезал нормы потребления газа

Кабмин урезает персональные нормы потребления газа, рассчитывая стимулировать облгазы устанавливать счетчики учета газа

Кабинет министров снизил нормы потребления газа с 7 куб. м до 5,5 куб. м на отопление 1 кв. м. Такое решение правительства зафиксировано в постановлении №317 от 27 апреля 2016 года.

При предоставлении субсидий расчет будет исходить из нормы потребления газа 5,5 куб. м на отопление 1 кв. м площади (индивидуальной системой отопления) вместо 7 куб. м, применяемых в прошлом сезоне.

При расчете субсидий для граждан, использующих газ для приготовления пищи (при наличии газового счетчика и централизованного горячего водоснабжения), норму тоже сократили — с 6 до 4,4 куб. м на одно лицо в месяц.

В тех же условиях, но при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя, норма снижена с 9 до 7,1 куб. м на лицо, при наличии газового водонагревателя новая норма составит 14 куб. м (было 18 куб. м).

Напомним, Кабмин отменил льготные цены на газ для населения в отопительный период и пообещал адресные субсидии. С 1 мая 2016 года цена для населения составит 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии — 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства посвященном повышению цен на газ заявил, что приоритетом будет установка счетчиков учета потребления газа.

"Дешевый газ продавали по коммерческой цене, списывая его на нужды населения... Эти махинации сделали некоторых людей миллиардерами, но среднестатистический украинец не стал богаче," — заверил премьер.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...