Энергетика 02 июля, 18:07

Кабмин запустил онлайн-калькулятор для расчета справедливых тарифов за коммуналку

С помощью калькулятора можно узнать, справедлива ли стоимость тепла и горячей воды в каждом из регионов страны

Кабмин запустил онлайн-калькулятор для расчета справедливых тарифов за коммуналку Кабмин запустил онлайн-калькулятор для расчета справедливых тарифов за коммуналку
Фото: Maanimo

Украинцы получили возможность самостоятельно рассчитать, сколько они должны платить за тепло и горячую воду. На сайте Правительственного портала и Министерства юстиции появился калькулятор расчета честной платежки, воспользовавшись которым, можно узнать, справедлива ли стоимость тепла и горячей воды в каждом из регионов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Из-за непрозрачности формирования тарифов, бездарности чиновников и коррумпированности предприятий — поставщиков на местах — стоимость отопления в разных областях Украины кардинально отличается. И это при том, что стоимость газа для всех одинакова. Например, в Черновцах стоимость гигакалории тепла составляет — 1200 грн, тогда как в Чернигове, Ровно и Луганске — превышает 1700 грн", — отметил министр юстиции Павел Петренко.

Согласно постановлению Кабмина, стоимость гигакалории тепла в городах областного значения не должна превышать экономически обоснованного значения, которое составляет 1400 грн, стоимость горячей воды — 83 грн за кубометр в квартирах с сушилками для полотенец и 75 грн — без них.

"По подсчетам, в среднем стоимость отопления и горячей воды должна снизиться на 14%, а в отдельных городах-рекордсменах тарифы на отопление упадут на 40%", — отметил министр.

По его словам, Минюст запустил новую инициативу #ЧеснаПлатижка и информационную кампанию "Я имею право на честную платежку", а также онлайн-калькулятор расчета честной платежки, воспользоваться которым можно по следующей ссылке.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №10401 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по снижению стоимости электрической энергии". Текст законопроекта опубликован на сайте Рады. Документом предлагается предусмотреть механизм формирования стоимости электрической энергии, произведенной на угольных электростанциях, по принципу учета реальных обоснованных затрат на ее производство.

А Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ и Государственной аудиторской службе провести аудит каждого теплокоммунэнерго (ТКЭ) на предмет обоснованности стоимости тепла и воды. 

Напомним, 26 июня Кабинет министров Украины на заседании ввел граничные тарифы на теплоснабжение и горячую воду. Так, в отопительном сезоне 2019/2020 годах тариф на тепло не может быть выше 1 400 грн/Гкал или 35,21 грн/квадратный метр без счетчика. Граничный тариф на горячую воду установлен в размере 83,66 грн/кубометр при наличии полотенцесушителя и 75,74 грн/кубометр без него.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...