• Главная
  • Бизнес
05 апреля 2014 в 15:16

Кабмин ждет ответа от США и ЕС по модернизации ГТС

Правительство Украины ожидает ответа от США и Евросоюза на предложение участвовать в модернизации газотранспортной системы

Украина рассчитывает реализовать проект по модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы совместно с европейскими партнерами и американскими инвесторами. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы подписывали меморандум о модернизации ГТС вместе с европейскими партнерами и считаем необходимым решить вопрос общей модернизации и общей эксплуатации ГТС со странами ЕС и инвесторами США. И мы ожидаем ответа от наших партнеров — конкретного и ответственного", — сказал Яценюк.

По его словам, Украина является участником Энергетической хартии, и на текущий момент, есть все условия для имплементации Третьего энергопакета.

"Есть все условия и возможности, чтобы кардинально изменить, либерализировать и европеизировать рынок поставок природного газа в целом в Европе. И это должно начаться с Украины", — сказал Яценюк.

Напомним, 4 марта комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что украинская газотранспортная система нуждается в модернизации, и Европейский Союз готов финансово помочь в этом процессе.

Украина уже более 5 лет ведет переговоры с Россией и Европейским Союзом по вопросу модернизации ГТС. Рассматриваются варианты создания консорциумов по управлению ГТС в двух- (Украина — РФ) и трехстороннем (Украина — РФ — ЕС) форматах.

Россия в переговорах по созданию консорциума предлагала для реализации неприемлемый для Украины белорусский сценарий. В 2011 году ГТС Беларуси полностью перешла в собственность "Газпрома".

По информации в СМИ, украинскую ГТС оценивают в $26-29 млрд.

СПРАВКА

Третьим энергопакетом ЕС, который был одобрен в 2009 году, предусмотрено требование разделить вертикально-интегрированные энергетические компании на добывающие и поставляющие энергоносители.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...