11 мая 2012 в 8:45

Кадровый голод: Как решают проблему дефицита кадров в украинском пищепроме

Украинских хлебопеков, кондитеров и молокопереработчиков при всей разноплановости их деятельности объединяет общая проблема — дефицит квалифицированных кадров. Из трех десятков выпускников профильных вузов "годными" признаются всего несколько человек

Дефицит кадров в пищепроме — проблема, которой исполнилось уже более 10 лет и которая с каждым годом усугубляется. Повышенный и неудовлетворенный спрос отмечается как на самые базовые, ходовые специальности, так и на высококвалифицированных специалистов, способных работать с современным оборудованием стоимостью в сотни тысяч евро. Вузы и профтехучилища проблему практически не решают — из трех десятков выпускников "годными" признаются всего несколько человек.

Хлебное место

Украинская хлебопекарная отрасль держится на женщинах. На сегодняшний день в гендерной структуре персонала в хлебпроме около 80% занимают женщины. Средний возраст занятых в производстве хлеба — около 45 лет, и обновления персонала практически не происходит. Кадровый голод здесь, как и в других отраслях пищевой промышленности, довольно высокий, однако он частично нивелируется сокращением потребления хлеба в стране и пропорциональным снижением производства.

В 2011 году выпуск хлебобулочных изделий в Украине уменьшился на 2,1%, или на 36,341 тыс. тонн по сравнению с 2010 годом и составил 1 694,187 тыс. тонн. В 2012 году эта тенденция продолжилась — спад производства ХБИ в январе составил 9,2%, опустившись до 129,134 тыс. тонн по сравнению с декабрем. "Потребление хлеба в Украине снижается, что, с одной стороны, радует, поскольку показывает, что доходы населения не снижаются, о чем свидетельствовал бы обратный тренд. Однако для индустрии это, конечно, тревожный сигнал", — уверен глава аналитического департамента компании "Про Консалтинг" Александр Соколов.

На сегодня не редкость, когда хлебопекарные предприятия при мощности в 100-120 тонн хлеба/сутки производят вдвое меньше. Поэтому, несмотря на дефицит кадров по ряду позиций, компания может, наоборот, сокращать персонал, поскольку в пересчете на реально выпускаемые объемы получается переизбыток персонала, отмечают эксперты.

На сегодня к наиболее востребованным кадрам в хлебпроме относятся тестомесы — специалисты, оперирующие тестомесильным оборудованием. От этих людей в большей степени зависит выпуск хлеба, с них все начинается и на таких специалистов очень высокий спрос и в принципе достаточно высокая зарплата, отмечают участники рынка.

Также высокий спрос отмечается на высококвалифицированный технический персонал, способный управлять современным упаковочным оборудованием. Напомним, что согласно евростандартам, хлебная продукция должна выходить с предприятия упакованной, так что хлебозаводы массово устанавливают у себя упаковочные машины (закупают или берут в аренду). Эта тенденция формирует стабильный спрос на специалистов, которые могут управлять таким оборудованием. "Стоимость такой упаковочной машины составляет около 250 тыс. евро. Людей, которым можно доверить такое оборудование, на рынке не так уж много", — объяснили на одном из хлебопекарных предприятий.

Притока кадров можно было бы ожидать со стороны выпускников профильных вузов. Одно из крупнейших в стане учебных заведений, которое готовит специалистов-хлебопеков — Национальный университет пищевых технологий в Киеве. Однако среди его выпускников, как, впрочем, и среди выпускников менее именитых учебных заведений, не так уж много желающих работать по специальности. "Первопричина кадрового дефицита — в низких заработных платах, которые не могут быть иными в условиях госрегулирования цен на хлеб", — подчеркивает глава объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

Также снижает привлекательность хлебных вакансий особый режим работы — хлебозаводы относятся к режимным предприятиям и их персонал подчиняется особым условиям. В частности работники хлебозаводов не имеют права на забастовки. Также нужно учитывать, что предприятие работает круглосуточно и круглогодично. Однако и со своей стороны работодатели жалуются на низкое качество подготовки студентов. Так, отмечают на предприятиях, из 20-30 выпускников, проходящих практику, к работе "годны" не более чем несколько человек.

Сладкие заботы

Кондитерская отрасль, будучи одной из самых развитых в украинском пищепроме, а также наиболее экспортно ориентированной, в том числе на европейские рынки, в гораздо меньшей степени страдает кадровым недугом. Решение кадровых вопросов является обязательным условием стабильной и бесперебойной работы и поставок на внешние рынки, поэтому как минимум у лидеров отрасли штат укомплектован.

Среди специальностей, на которые, тем не менее, существует стабильный спрос — инженер-механик, оператор холодильного оборудования, а также, традиционно, есть нужда в продажниках. Уровень зарплат в отрасли, судя по цифрам, указанным в вакансиях, очень разнится в зависимости от опыта и разряда. Так, выпускник-инженер без опыта работы на кондитерском производстве на старте может претендовать на зарплату в 2000 грн, опытный специалист (5-й разряд, 5-7 лет трудового стажа) может получить 4,5 тыс. грн. Фиксированный заработок менеджеров по продажам стартует от 3,5 тыс грн, однако для них, как правило, оговаривается процент от реализации.

На кондитерских предприятиях — составляющих крупных международных корпораций, зарплата может быть дополнена бонусами и соцпакетом. "Nestle платит конкурентную зарплату, уровень которой диктует рынок. Существует система поощрений как для рабочих, так и для торговых представителей и для менеджеров. Эта система очень ясна и прозрачна, — поясняет Геннадий Радченко, директор по корпоративным связям "Нестле Украина". — Также существует соцпакет, в частности медстраховка".

При этом зарплаты, будучи частью себестоимости продукции, ограничены покупательной способностью населения и необходимостью удерживать доступные цены на продукцию. "Ну не может у нас, например, шоколад стоить, как в Швейцарии — 10 франков, поскольку есть такой фактор, как традиции рынка", — напоминает Геннадий Радченко.

По его словам, важным преимуществом является возможность для персонала развиваться и делать карьеру, особенно у молодых людей. "Отдел кадров — это отдел кадров не только одного конкретного предприятия, но и всего Nestle в целом. Уже на уровне рабочего сотрудники учат английский язык, а на уровне супервайзера это уже обязательное требование, необходимость, и компания предоставляет эту возможность", — говорит он.

Как сыр в масле

Молочное животноводство, пребывая в стадии стагнации и ежегодно ухудшая показатели работы отрасли, не относится к наиболее завидным работодателям. Особняком стоят холдинги и крупные молочные фермы, которые производят высококачественное молоко и связаны долгосрочными контрактами. Будучи зачастую одним из немногих, а то и единственным работодателем в населенном пункте, где расположено молочное производство, эти предприятия, как правило, не испытывают недостатка в желающих работать. Поэтому спрос на наиболее ходовые специальности — операторов промывки и дезинфекции доильных и холодильных установок, дояров, уборщиков — чаще всего удовлетворен. В большинстве случаев компания самостоятельно занимается обучением и тренингами персонала. Зачастую обучение проходит за границей — просто потому, что в Украине в силу кризисного состояния молочной отрасли мало примеров для подражания. Так, например, один из ведущих украинских молочных холдингов "Молочная Индустриальная компания" обучала персонал в Саудовской Аравии.

Также следует отметить, что предприятия всех секторов пищевой промышленности не обошла общеукраинская тенденция дефицита специалистов информационных технологий, и как и их "непродовольственные" коллеги, пищевики нуждаются в универсальных специалистах: программистах, системных администраторах, специалистах по бухгалтерским системам, менеджерах по продажам.


Специалистов каких направлений готовят пищевые вузы

— Гостинично-ресторанное дело
— Технология пищевых продуктов оздоровительного и профилактического назначения
— Технология жиров и жирозаменителей
— Технология хранения, консервирования и переработки молока и молочных продуктов
— Экология и охрана окружающей среды
— Промышленная биотехнология — Технология хранения и переработки зерна
— Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов
— Холодильные машины и установки
— Электротехнические системы электропотребления
— Оборудование перерабатывающих и пищевых производств
— Машины и технология упаковки
— Машины и технологии переработки использованной упаковки
— Автоматизированное управление технологическими процессами
— Экономика предприятия — Менеджмент организаций
— Менеджмент внешнеэкономической деятельности.


Кого ищут работодатели

-Зоотехники
-Тестомесы
-Ветеринары
-Технологи
-Инженеры
-Операторы холодильного оборудования
-Операторы упаковочного оборудования
-Операторы доильного оборудования
-Менеджеры по продажам
-Формовщики
- Пекари
-Укладчики-упаковщики.


Этот материал был опубликован в журнале "ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины". Его выпустили издательство "Экономика" и журнал "ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины". В проекте представлено свыше 500 руководителей компаний различных отраслей экономики.
Победителями общего рейтинга в 2012 году стали представитель аграрного сектора — Алексей Вадатурский (компания "Нибулон") и сектора высоких технологий — Дмитрий Шимкив (компания Мicrosoft Украина). Согласно методологии проекта, в качестве экспертов, оценивающих достижения топ-менеджеров, выступили сами руководители компаний.

по материалам:
"Дело" ,
ТОП 100
раздел:
теги:

По теме:

Иностранные студенты ежегодно приносят Украине более $120 млн
Экономика 04 апреля 2012 в 15:15

Иностранные студенты ежегодно приносят Украине более $120 млн

Благодаря иностранным студентам в государственную казну каждый год поступает 120 млн долларов. Эти средства помогают обеспечить работой более 5 тыс. преподавателей и поддерживать инфраструктуру украинских вузов

Как поступить в британский университет
Образование и карьера 21 апреля 2012 в 11:00

Как поступить в британский университет

Адам Митчелл, руководитель отдела маркетинга международного центра университета Ланкастера, рассказал "Делу" об особенностях подготовки украинских студентов к поступлению в британский вуз. Год подготовки обойдется минимум в 12-14 тыс. фунтов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...