Как менялись цены на основные продукты питания в 2011 году

В прошлом году цены на большинство самых популярных продуктов питания показали уверенный рост. В зависимости от категории рост цен составил 10-20%. Дешевели гречка и сахар

Государственная служба статистики опубликовала данные по динамике цен на основные  продукты питания в 2011 году. Согласно документу, большинство из них подорожали в пределах 10-15%.

Так, свинина свежая и охлажденная подорожала с 24,029 тыс грн/тонна (средняя цена производителя) в январе-2011  до 26, 067 тыс грн к декабрю 2011, то есть на на 8%.

Говядина и телятина,  цена на которые в январе была зафиксирована на уровне 23,54 тыс грн /тонна  в  декабре увеличились до 28, 1 тыс грн  то есть на 19%. Курятина в начале прошлого года стоила  14, 93 тыс грн /тонна, в конце – 18,195 тыс грн/тонна, рост - 20%.

Впечатляющий рывок  совершили цены на соки (без учета апельсинового)- 16%.

Практически не изменились, согласно данным Госстата, цены на сливочное масло – в начале 2011 года они составляли  43,55 тыс грн/тонна, в конце года - 45,76 тыс грн. При этом твердый сыр  подорожал на 19% , кефир – на 12%, сметана - 10%.

Лидеры по снижению цен - крупа гречневая и сахар благодаря повышению урожаев  гречихи и сахарной свеклы. После прошлогоднего ценового рекорда сельхозпроизводители существенно расширили посевы под гречихой, урожай составил 293 тыс. тонн (на 159 тыс. тонн больше, чем в 2010 году), а урожай свеклы и производство сахара и вовсе близки к рекордными  и составили соответственно  18,7 млн тонн и  около 2,3 млн тонн.
Гречка с вначале 2011 года  стоила 10,1 тыс грн /тонна, а на пике дефицита (июль 2011) цена достигала  12,89 тыс грн.  В декабре Госстат зафиксировал цену на гречку на  уровне  7,69 тыс грн, то есть почти на 40% ниже годового максимума. Сахар за год подешевел приблизительно на 20% - с 6,47 тыс  грн/тонна до  5,80 тыс грн /тона.