17 января 2017 в 15:31

Как Министерство экономики отреагировало на решение суда по "Электротяжмашу"

Суд в очередной раз восстановил в должности директора "Электротяжмаша" Владимира Глушакова. МЭРТ будет настаивать на пересмотре решения

Коллегия судей судебной палаты в гражданских делах Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел восстановила в должности директора ГП "Завод "Электротяжмаш" Владимира Глушакова. Напомним, что он был отстранен от занимаемой должности в ноябре 2015 года приказом Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) в результате проверки, по итогам которой был выявлен ряд нарушений.

Согласно определению, опубликованному в госреестре судебных решений, коллегия 21 декабря 2016 года удовлетворила кассационную жалобу истца, отменив решение апелляционного суда Киева от 23 апреля 2016 года, которым отменялось решение Печерского райсуда Киева от 15 декабря 2015 года, которым был отменен приказ МЭРТ об увольнении Глушакова и разрыве с ним контракта.

Коллегия также возобновила действие контракта, заключенного Госагентством по вопросам государственных корпоративных прав (впоследствии реорганизованным в МЭРТ) с Глушаковым в марте 2013 года. Его действие заканчивается 26 марта 2018 года.

В своем определении Коллегия отмечает, что суд первой инстанции, отменяя приказ МЭРТ, исходил из того, что при увольнении не были соблюдены требования законодательства, директор был уволен без согласования с главой Харьковской ОГА.

В феврале 2016 года в интервью Delo.UA экс-заместитель министра экономического развития и торговли Украины Руслан Корж рассказал, что в деятельности Глушакова были явные признаки коррупции. "Когда мы ближе присмотрелись к ситуации на "Электротяжмаше", то увидели, что большая часть экспортных контрактов проходит через фирмы-посредники. Почему-то 93% экспортных контрактов проходят через Великобританию. Однако Украина не экспортирует энергетическое и транспортное оборудование в Великобританию, это просто транзитная страна... Почему идет через Великобританию? Потому что там очень хорошее налоговое законодательство для определенного вида компаний, создающихся, скажем так, анонимно", — возмутился тогда Корж. По его словам, маржа, которая оставалась где-то между предприятием и заказчиком варьировалась от 20 до 50% как по экспортным контрактам, так и по импортным закупкам сырья и оборудования.

После этого приказом министра руководитель был уволен за грубое нарушение условий контракта — за нанесение ущерба предприятию и государству. Однако еще тогда подал иск в суд и был восстановлен в должности. "Мы его уволили еще раз за следующее грубое нарушение, которое подтверждено Госфининспекцией. Поверьте, там нарушений достаточно не для одного увольнения", — сетовал Корж, добавляя, что поддержка правоохранительных органов в 2015 году была минимальной.

В пресс-службе МЭРТ на запрос Delo.UA согласились, что "постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 21.12.2016 г. отменено решение Апелляционного суда города Киева от 23.03.2016 г и сохранено в силе решение Печерского районного суда г. Киева от 15.12.2015 г. по делу №757/42262/15-ц, которым признан незаконным приказ Министерства от 5.11.2015 г. № 164-п, Глушаков В. М. восстановлен на работе".

Однако Минэкономразвития на согласилось с этим судебным решением и обратилось в Верховный Суд Украины с заявлением о его пересмотре на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, что привело к принятию разных по смыслу судебных решений в подобных правоотношениях.

При этом в МЭРТ акцентируют, что остается в силе решение Апелляционного суда города Киев от 7.06.2016 г., которым удовлетворена апелляционная жалоба Минэкономразвития, отменено решение Печерского райсуда г. Киева по делу №757/32347/15-ц, принято новое решение, "которым в удовлетворении исковых требований Глушакова В.М. о восстановлении на работе отказано".

Напомним, что в апреле 2016 года года вице-президент Areva в ряде стран Центральной и Восточной Европы, гражданин Франции и Мексики Жан-Андре Барбоза победил в конкурсе МЭРТ на руководителя "Электротяжмаша", однако не дождался окончательного решения о назначении и выбрал другое предложение в частном бизнесе.

Кабмин повторно объявил конкурс, который планировалось завершить к началу декабря, однако до сих пор его результаты не оглашены.

"Электротяжмаш" — одно из крупнейших предприятий энергетического машиностроения Украины.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Суд подтвердил правомерность увольнения директора "Электротяжмаша" — Абромавичус
Машиностроение 24 марта 2016 в 15:55

Суд подтвердил правомерность увольнения директора "Электротяжмаша" — Абромавичус

Конкурс на должность директора предприятия продолжается

Госфининспекция проверит экспортные контракты "Электротяжмаша"
Машиностроение 31 мая 2016 в 16:25

Госфининспекция проверит экспортные контракты "Электротяжмаша"

Минэкономразвития проверит завод "Электротяжмаш" на предмет коррупционной составляющей. В министерстве также рассказали о новом директоре — французе Жане-Андре Барбосе

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...