НБУ курс:

USD

41,29

-0,00

EUR

43,47

-0,00

Наличный курс:

USD

41,65

41,60

EUR

43,77

43,52

Как определить допустимую норму безделья у сотрудников

Кадры решают все. Эта фраза, равно как и сам товарищ Сталин, известна каждому жителю постсоветского пространства. Несмотря на перемены, произошедшие с политическим строем и жизненным укладом, кадры по-прежнему играют важную роль, только теперь в бизнесе
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

О важности контроля активности сотрудников в рабочее время нам рассказал аналитик компании SearchInform Роман Идов.

"На работе нужно работать". Сегодня это простое утверждение все чаще опровергается на практике. Присутствие сотрудника на рабочем месте еще не гарантирует того, что он будет заниматься своими непосредственными обязанностями. Социальные сети, сайты знакомств, развлекательные ресурсы, онлайн-игры и многое другое — все это с легкостью способно завладеть вниманием сотрудников в течение дня, тем самым нанеся прямой финансовый ущерб компании в виде неэффективного использования рабочего времени. Дополнительная же проблема состоит в том, что все развлекательные или "потенциально опасные" ресурсы в Сети не заблокируешь. С одной стороны, всегда можно найти другой развлекательный сайт, а с другой — причина может крыться в самом работнике и его нежелании трудиться.

Известно, что около 30% рабочего дня сотрудники тратят на что угодно, кроме работы. Но даже если отбросить все "законные" перерывы, впустую тратится около 70 минут в день. Мало? Едва ли!

Давайте подсчитаем примерные убытки. Финансовые потери для компании от ленивых сотрудников складываются их двух частей: прямых и косвенных. Прямые — это оплаченное время безделья. Сотрудник находится на работе 8 часов в день. При этом 30% рабочего времени (144 минуты) уходит "в никуда". Но не все так страшно. В это время входят регламентированные перерывы (6 перерывов по 12 минут). Но даже если вычесть и их, все равно остается 72 "лишних" минуты в день, которые сотрудник должен работать. Легко подсчитать, что за 21 рабочий день в месяц набегает 1512 минут или 25 часов 12 минут. Если зарплата сотрудника составляет 10 000 грн, получается, что компания платит ему почти 1500 грн просто так. Теперь становится более понятно, зачем работодатели хотят знать, чем занимаются в рабочее время их сотрудники.

И здесь открывается настоящий простор для "перегибания палок". Важно понимать, что эффективно работать "от звонка до звонка" могут разве что роботы. Поэтому, если вы не хотите, чтобы через пару месяцев ваш штат разбежался с криками "Сатрап!" и "Самодур!", подходить к контролю рабочего времени стоит с умом. Вычислите "среднее допустимое время безделья" в день и ориентируйтесь на него. Кто перешел границу дозволенного — должен быть предупрежден или наказан. Остается лишь выбрать средство. Принципиально, пути два: положиться либо на сотрудников, либо на себя самого. В первом случае главная ставка делается на честность работников. В Сети достаточно бесплатных программ, так называемых мотиваторов, которые позволяют вести самостоятельный учет времени. При начале задачи сотрудник нажимаем "Старт" для начала отсчета времени. В перерывах не забывает ставить утилиту на паузу. А в конце рабочего дня останавливает отсчет. Вы уже видите проблему, не так ли? Поэтому существует альтернативный подход: время фиксируется вне зависимости от действий сотрудника.

Опишу принцип действия на примере модуля ActivityMonitor из нашего продукта WorktimeMonitor. Программа собирает данные о приложениях, с которыми работал сотрудник в течение рабочего дня, а также время, проведенное в них. Опрос производится каждые 2 секунды. Система способна автоматически определять, работает ли пользователь в приложении, за счет анализа активности от мыши и клавиатуры. В противном случае считается, что пользователь покинул рабочее место. Также фиксируется время прихода и ухода сотрудника с рабочего места. Все это в конечном счете позволяет работодателю видеть, сколько времени сотрудник реально отработал, а сколько потратил на "перекуры".

Конечно, подобный инструмент не является панацеей. Как уже было сказано выше, контролировать необходимо с умом. Нельзя применять одни и те же стандарты к сотрудникам одной задачи и к "творческим" личностям вроде дизайнеров, креативщиков или программистов.