Как ДТЭК отодвинули от поставок угля на государственные ТЭС

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Почему "Центрэнерго" отправилось на биржу за углем, если в стране всего три крупных производителя, и со всеми у госкомпании уже есть контракты?

ПАО "Центрэнерго" объявило торги на покупку 150 тыс. тонн газового угля через Украинскую энергетическую биржу (УЭБ). Потенциально это могут быть первые конкурентные торги по продаже угля с момента внедрения формулы "Роттердам+". 

Биржевый блин

С момента внедрения в Украине формулы "Роттердам+" обсуждается вопрос — почему украинский уголь закупается по европейским ценам? Нацкомиссия по реуглированию энергетики и коммунальных услуг поясняла это отсутствием ликвидной угольной биржи. Поэтому для установления рыночной цены был взят внешний индикатор API4+. 

В 2018 году планируется провести первые рыночные торги с несколькими участниками.  Так, государственная генерирующая компания "Центрэнерго" (ЦЭ) проводит торги на Украинской энергетической бирже для покупки 150 тыс. тонн угля с доставкой в феврале. Пресс-служба компании сообщила Delo.UA, что всех основных участников о тендере уже оповестили. Сделать это не так уж сложно — в Украине всего несколько компаний, способных поставить такой объем угля в столь краткие сроки. 

Представители УЭБ отказались раскрыть количество зарегистрированных участников торгов, чтобы не исказить результаты, но признали, что в стране мало крупных продавцов угля и все они известны.

Это частный холдинг ДТЭК Рината Ахметова, государственный "Держвуглепостач" и новый игрок ООО "Краснолиманское" Виталия Кропачева.

В 2017 году через биржу продали менее 10% угля

Попытка "Центрэнерго" закупиться на бирже вызывает интерес уже по той причине, что угольного рынка в Украине нет. Генеральный директор УЭБ Александр Коваленко рассказал Delo.UA, что в 2017 году через его биржу продали рекордный объем угля — 1,8 млн тонн.

Но Александр Мартыненко, руководитель подразделения ICU по финансовому анализу корпораций, отмечает, что даже такой объем не сделал биржу ликвидным инструментом рынка. Продажи составили всего 6% от всех поставок энергетического угля для ТЭС и ТЭЦ. Прогнозный баланс угля для теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) подтверждает его расчеты: в 2017 году Украина должна была потребить 28 млн тонн и 1,8 млн тонн, купленных на бирже — это как раз 6,4%.

А если уж быть совсем внимательным, 1,53 из 1,8 млн тонн были проданы за один день (20 июля 2017 года) одному покупателю. По мнению основателя Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, такой объем угля мог понадобиться только двум компаниям в Украине — ДТЭК и "Центрэнерго". Госкомпания свое участие в биржевых торгах отрицала. Остается только ДТЭК, который вполне вероятно сам себе уголь и продал.

По мнению Геруса, большую сделку на 1,53 млн тонн угля ДТЭК провел через биржу исключительно, чтобы выполнить рекомендации Антимонопольного комитета Украины — закупать уголь на конкурентных основаниях.

Таким образом, в прошлом году на бирже на реальных торгах продавались только небольшие партии угля по 70-80 тыс. тонн.

Сейчас на биржу как покупатель заходит "Центрэнерго" и рассчитывает купить 150 тыс. тонн. Возможно госкомпания рассчитывает на своего нового поставщика — ООО "Краснолиманское", собственник которого — Виталий Кропачев пообещал, что будет участвовать в торгах.

"Центрэнерго" отказалось от традиционной схемы обмена углем

По оценке Минэнергоуглепрома, "Центрэнерго" в 2018 году понадобится около 4 млн тонн угля. Обычно компания покупает государственный уголь у "Держвуглепостач", импортный антрацит у трейдеров, и предполагается, что каждый месяц меняется углём с ДТЭК (примерно по 130 тыс. тонн).

Как объясняют в ДТЭК, долгие годы компании так экономят на транспортировке украинского угля. Дело в том, что госшахты ГП "Львовуголь" и ГП "Волыньуголь" находятся ближе к станциям "ДТЭК Западэнерго".

Поэтому ДТЭК меняется углем с "Центрэнерго" — львовско-волынский идёт на "Западэнерго", а павлоградский с шахт ДТЭК — на станции "Центрэнерго".

Такая схема обмена угля одобрена профильным министерством и помогает государству налаживать сбыт угля с госшахт на Западной Украине (в 2017 году шахты Львовской и Волынской области добыли 1,5 млн тонн угля). А для ДТЭК, по словам аналитика Dragon Capital Дениса Саквы, эта операция интересна в первую очередь тем, что не нужно платить за железнодорожную доставку с шахт Павлограда на станции "Западэнерго".

Но с декабря 2017 "Центрэнерго" больше не принимает уголь с шахт ДТЭК, покупает уголь с ООО "Краснолиманское" и рекомендует госшахтам Западной Украины прийти на аукцион со своим углём.

На вопрос Delo.UA, по какой причине госкомпания отказалась от меновой схемы с ДТЭК, в пресс-службе сообщили, что "Центрэнерго" в схемах участия не принимает!"

В ДТЭК такое решение госкомпании восприняли с изрядной обидой. "Модель встречных поставок экономически оправдана и мы готовы продолжать по ней работать", — заявили в пресс-службе холдинга.

В ДТЭК утверждают, что станции "Западэнерго" принимали государственный уголь в декабре, за который заплатили 20 млн грн и до конца января перечислят еще 35 млн грн. Но поскольку "Центрэнерго" уголь не принимает, ДТЭК планирует перенаправить его с востока страны на свои западноукраинские электростанции.

"Насколько я понимаю, политика ДТЭКа такова, что они не хотят брать на себя ценовой риск, поэтому готовы только обмениваться одинаковыми партиями угля с государством", — объясняет позицию частного холдинга Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

Минэнергоуглепром не прокомментировал ситуацию для Delo.UA.

Тем временем в "Центрэнерго"объявили, что готовы закупать уголь с госшахт Львовско-Волынского бассейна как напрямую, так и через ГП "Держвуглепостач". 

Как разрешится ситуация?

По идее, результатом ликвидации обменной схемы должно стать увеличение объемов торгов углем на бирже. До января 2018 года сделки в основном совершаются вне биржи.

"Рынок угля в нынешнем его состоянии тяжело назвать прозрачным и эффективным, поэтому и необходимо развивать биржевые торги", — считает Мартыненко из ICU. По его мнению, выход на биржу все равно правильный и нужный — как для государства, если оно ставит своей целью повысить прозрачность рынка, и ДТЭК, которому необходимо иметь обоснование для цен на свой уголь.

"При значительном увеличении объемов торгов, биржевые цены на уголь могут стать эффективным индикатором рыночной стоимости угля", — считает аналитик.

Но тут следует отметить, что угля с "Краснолиманской" не хватит для того, чтобы до конца 2018 полностью замещать уголь, который "Центрэнерго" закупало у ДТЭК.

Так, по результатам прошлого года предприятие Кропачева добыло 900 тыс. тонн рядового угля (эквивалент 500 тыс. т угольного концентрата). В то время как госшахты Львовско-Волынского бассейна за 2017 год добыли 1,6 млн тонн рядового угля. Соответственно, такой же объем должен быть поставлен на ТЭС "Центрэнерго" из шахт ДТЭКа. Но, возможно переход госшахт на прямые контакты с "Центрэнерго" устранят эту проблему. 

Будет ли компания Ахметова участовать в биржевых торгах и таким образом покрывать недостающий объем угля для "Центрэнерго", пока неизвестно. В пресс-службе ДТЭК отказались ответить, будет ли компания участвовать в торгах. Также аналогичный вопрос не прокоммнетировали в "Держвуглепостач". Единственный участник, который подтвердил свое участие в торгах, Кропачев заявил, что готов идти на понижение цены.

Тем временем Саква отмечает еще одну характерный момент: с похолоданием и ростом потребления электроэнергии, когда потребуется много угля, схема по обмену углем вернется.