• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 21 марта 2013 в 16:00

Как повлияет на украинский рынок запрет импорта свинины из Бразилии

Временный запрет импорта бразильской свинины в Украину приведет к росту цен на внутреннем рынке. Запрет скажется в первую очередь на переработчиках, которые вынуждены будут переходить либо на европейскую свинину, либо на более дешевые виды мяса

С 20 марта в Украине введен временный запрет на импорт бразильской свинины. Такое решение приняла Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины. Ведомство в качестве причины запрета называет несоответствующее качество бразильского мяса.

"В связи с систематическим выявлением несоответствия показателей безопасности мяса свинины производства различных предприятий Бразилии требованиям украинского законодательства и руководствуясь ст. 51 закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", распоряжением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины с 20 марта 2013-го временно приостановлен ввоз на территорию Украины мяса свинины из Федеративной Республики Бразилии", — сообщает пресс-служба Госветфитослужбы Украины.

О том, что импорт свинины из Бразилии может быть приостановлен, говорят последние пару месяцев. Более того, в конце февраля текущего года был введен запрет на ввоз свинины бразильским производителем Alibem Comercial de Alimentos Ltda. Нарушения по качеству мяса были также обнаружены в продукции бразильских компаний Brasil Foods S.A, Frangosul S.A. Agroаvicola Industrial и Cooperativa Central Aurora Alimentos.

Зависимость от импорта

Прошлый 2012 год запомнился резким ростом импорта мяса в Украину. По данным Госстата, импорт мяса за вырос на 247%, то есть больше, чем в 2,5 раза. За 2012 год в Украину было ввезено мяса на $772 млн.

Импорт свинины в прошлом году рос еще более существенно — за год объемы поставок в Украину увеличились в 2,8 раз. В основном, свинину к нам завозили из Бразилии, Германии и Польши. Именно Бразилия является крупнейшим поставщиком импортной свинины в Украину. В прошлом году из Бразилии было ввезено 122,47 тыс. тонн этого мяса.

Импорт мяса птицы в 2012 году вырос в 2,6 раз. Основные поставщики — США, Германия и Венгрия.

Возможные последствия запрета

Запрет ввоза бразильской свинины в Украину приведет к росту цен на внутреннем рынке, уверенны опрошенные "Делом" эксперты. Именно высокие цены внутри Украины в прошлом году и стали причиной столь существенного роста импорта. Очевидно, что отсутствие поставок свинины из такого ключевого региона, как Бразилия, вновь погонит цены на мясо в Украине вверх.

Если запрет на импорт бразильского мяса продлиться один-два месяца, то стоимость свинины в живом весе, по оценкам Елизаветы Святкивской, эксперта рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, может вырасти до 19-20,5 грн. за кг. Таким образом, цены на свинину вырастут до уровня начала прошлого года.

Также вырастут и розничные цены на свинины. По словам Елизаветы Святкивской, стоимость свинины в рознице может возрасти до 40-45 грн. На данный момент свинину можно приобрести от 35 грн/кг.

отенциал повышения цен на отечественную свинину ограничен в связи с наращиванием внутреннего производства. В частности, реализация птицы и скота на убой выросла на 7% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, часть импорта из Бразилии заместят поставки из стран Европейского Союза, что также станет стабилизирующим фактором в вопросе ценовой политики на внутреннем рынке свинины", — добавила эксперт УКАБ.

Влияние на переработчиков

Более существенный рост цен на мясо сдерживает снижение спроса. Тут можно выделить несколько факторов. Во-первых, сезонность (в период поста потребление мяса и мясной продукции традиционно снижается). Во-вторых, снижение покупательской способности украинцев. По словам директора компании "Ковельские колбасы" Владимира Головатого, за последние пару лет спрос на мясную и колбасную продукцию существенно снизился. По отдельным категориям снижения спроса составило до 40%.

Согласно прогнозам Елизаветы Святкивской, из-за ограничения экспорта переработчики вынуждены будут сократить долю свинины в продукции среднеценового сегмента и использовать больше дешевых видов мяса, к примеру, фарша мяса птицы.

"В целом, на мясном рынке восстановится ситуация, которую мы наблюдали в первом полугодии
2012 года", — резюмирует Елизавета Святкивская.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...