10 августа 2017 в 18:34

Как с помощью Bitcoin в Украине легализовали украденные в США деньги

Правоохранители Украины выявили схему мошенничества и легализации денежных средств с использованием криптовалюты Bitcoin

В постановлении Шевченковского райсуда в Киеве сообщаются детали уголовного дела, в котором уроженец Сум похитил деньги с карточек американцев.

Согласно представленным материалам, старший следователь главного следственного управления Службы безопасности Украины задержал уроженца Сум, который, как было выявлено во время досудебного расследования, разработал преступную схему завладения денежными средствами с платежных карточек третьих лиц.

Схема состояла из шести шагов.

1. Покупка данных с платежных карт. Обладая знаниями в сфере информационных технологий, задержанный подыскал в сети интернет сайт dumps.pw, на котором осуществлялась продажа идентификационных данных, так называемых "дампов", которые были незаконно считаны с магнитных полос платежных карточек пользователей на территории США. Указанные данные являлись достаточными для создания дубликатов таких карточек и осуществления с их помощью платежей без согласия и ведома законных собственников.

2. Отправка украинцев в США. Поскольку сделанные таким образом дубликаты могли быть использованы без риска блокировки только на территории США, задержанное лицо привлекло соучастников для реализации этой схемы и организовало их выезд в США за счет привлечения имеющихся там родственных связей. Известно, что с 2014 года организатор схемы привлек минимум восемь соучастников.

3. Создание дубликатов карт. По прибытию в США, соучастники должны были приобрести оборудование, необходимое для создания дубликатов платежных карточек (устройство для записи магнитных полос, а также заготовки с магнитными лентами), приобрести дампы на сайте и изготовить необходимое количество дубликатов. Сообщается, что было произведено не менее 97 карточек.

4. Покупка подарочных сертификатов. В дальнейшем они должны были использовать указанные поддельные карточки для покупки в розничных торговых сетях подарочных сертификатов известных интернет-магазинов (Amazon, Ebay, Apple Store, iTunes и др.), которые могли быть использованы вместо денежных средств для покупки товаров в указанных магазинах.

5. Gift cards обменивали на Bitcoin. После покупки достаточного количества подарочных сертификатов, соучастники должны были стереть защитное покрытие на секретных кодах, сфотографировать указанные сертификаты с открытыми секретными кодами и переслать изображение организатору схемы по электронной почте для сбыта другим лицам в обмен на суррогатные деньги — "криптовалюту" Bitcoin. Это позволяло осуществлять такие операции без раскрытия реальных данных контрагентов с задержанным лицом.

6. В дальнейшем полученные Bitcoin обменивались на наличные в гривне или долларах.

Путем использования поддельных карточек соучастникам удалось приобрести подарочные сертификаты торговых сетей на сумму не менее $3 млн 762,501 тыс.

Полученные таким образом средства задержанное лицо в октябре 2016 года использовало для покупки автомобиля Audi A8, а также Lexus RX 350 и Mercedes-Benz CLA 200 в пользу других лиц.

СПРАВКА

В США биткоин признан одним из видов платежей в электронной коммерции. Власти Германии отнесли биткоины к частным деньгам, с помощью которых могут осуществляться многосторонние клиринговые операции.

В Украине запрещено использовать криптовалюту в качестве взаиморасчетов. В письме НБУ № 29-208/72889 от 08 декабря 2014 года указано, что эмиссия денежной валюты Bitcoin не имеет никакого обеспечения и юридически обязанных по ней лиц, не контролируется государственными органами любой страны. Кроме того, НБУ подчеркивает, что уполномоченные банки не имеют правовых оснований для зачисления иностранной валюты, полученной от продажи биткоинов за границу. Нацбанк предостерегает физических и юридических лиц от использования этой валюты.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В Киеве открылся магазин, где можно расплатиться Bitcoin
IT и Телеком 24 июня 2015 в 11:45

В Киеве открылся магазин, где можно расплатиться Bitcoin

При оплате покупок виртуальной валютой покупателям предоставляется скидка

МВД провело обыск в квартире собственника Bitcoin-агентства
IT и Телеком 04 ноября 2015 в 15:54

МВД провело обыск в квартире собственника Bitcoin-агентства

Поводом для обыска стало уголовное дело, открытое год назад