• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 29 ноября 2018 в 15:43

Как украинским аграриям увеличить прибыль от экспорта

Для увеличения прибыли от экспорта аграрной продукции, украинским сельскохозяйственным компаниям необходимо инвестировать в переработку и создание добавленной стоимости

Как украинским аграриям увеличить прибыль от экспорта Как украинским аграриям увеличить прибыль от экспорта

Для увеличения прибыли украинским аграрным компаниям-экспортерам необходимо увеличивать продажи на внешние рынки продукции с добавленной стоимостью. Об этом в интервью Delo.UA сказала Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Королевства Нидерландов в Украине.

"Сейчас вы, например, экспортируете ягоды в Польшу. Там их перерабатывают, и они поступают на голландский рынок уже из Польши, а не Украины. Если вы хотите увеличить прибыль, то вам необходимо увеличивать экспорт продукции с добавленной стоимостью вместо экспорта сырья. Поэтому Украине нужно наращивать переработку, упаковку, заморозку и другие технологии. И со стороны украинских компаний есть интерес к таким технологиям", — рассказала Каролин Спаанс.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Инвестиции в переработку также позволят увеличить доходы от экспорта. Украина сейчас суммарно экспортирует товаров приблизительно на $43 млрд в год. А экспорт из Нидерландов только сельскохозяйственной продукции составляет приблизительно $100 млрд в год. По словам Спаанс, это также связано с тем, что Нидерланды преимущественно экспортируют продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Она также напомнила, что по инициативе голландского бизнеса три года назад было создано государственно-частное партнерство (ГЧП) "FoodTechLink Украина". Оно объединяет машиностроительные компании, которые предлагают оборудование для переработки аграрной продукции в четырех сегментах: молоко, мясо, овощи и фрукты, хлебобулочная и кондитерская отрасль.

"Нидерланды очень сильны в аграрном секторе. Мы второй в мире экспортер аграрной продукции. Украина также имеет большой потенциал в этой сфере, но между нами есть существенное отличие. В Нидерландах нет таких больших полей. Поэтому мы смотрели: в чем у нас много опыта, и где есть потенциал и интерес в Украине, чтобы применить этот опыт. И старались действовать в таких секторах. Например, в Украине выращивается много фруктов и овощей, но им нужно дать добавленную стоимость: сортировать, упаковать или переработать. У нас эти технологии хорошо развиты", — пояснила она причины создания такого ГЧП в Украине.

Полный текст интервью с Каролин Спаанс читайте на Delo.UA в понедельник 3 декабря.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...