Бизнес 11 июля, 15:07

Как выбрать адвоката для бизнеса

Каков портрет современного адвоката для бизнеса, и какими качествами он обязан обладать: ТОП-7 настоящего профессионала.

Как выбрать адвоката для бизнеса

Профессия адвоката для бизнес-среды, как любая другая, стремительно меняется. Впрочем, как и весь мир на сегодняшний день, адвокат старается быть в ногу с потребностями современного общества. Услуги защиты должны соответствовать ритму и способам ведения бизнеса. Немаловажно, чтобы государство в след за развитием рынка поспевало создавать эффективные инструменты регулирования. Именно это "поле" во многих случаях и является объектом работы адвоката для бизнеса.

В Украине проводится ряд реформ — медицинская, судебная, осуществляются кадровые перестановки в правоохранительных органах. И, как говорят, кадры решают все. А каким образом проблема подбора кадров коснулась адвокатуры? Ведь ряды пополнили выходцы из МВД, СБУ, прокуратуры. Ответ очевидный. И ни диплом юриста, ни экзамены на право адвокатской деятельности, ни стажировка, не станут залогом предоставления качественных услуг для бизнеса. Ключевым в успехе будет только сам клиент и его выбор.

Желательно, чтобы решение о сотрудничестве с адвокатами принималось не только юридическим отделом, или службами корпоративной безопасности. В процессе должен быть задействован ТОП-менеджер, который принимает участие в стратегическом планировании. В результате, можно будет максимально четко понимать, насколько ваш будущий адвокат ориентируется в особенностях деятельности предприятия и приоритете его рисков.

"В 80%-ти случаев объектом защиты для бизнес-адвоката есть бизнес-процессы, которые формируют прибыль компании-клиента, а не должностные лица".

Приговоры в white color crime конкретным лицам выносят крайне редко. Основную угрозу несут обыски, аресты имущества, аресты банковских счетов, допросы. Другими словами, это нарушение процессов зарабатывания денег или их остановка. Исходя из этого, можно понять, почему компании тратят огромные бюджеты на "решение вопросов", а потом дальше несут финансовые потери.

Скилы адвоката

В современных условиях адвокат для бизнеса, помимо отличного владения законодательной базой и практикой ее применения, обязан владеть знаниями и практичными навыками. Выделю ТОП-7 самых главных:

  • Уметь работать с бухгалтерской отчетностью и финансовыми документами. В делах по уклонению от уплаты налогов это является основным объектом изучения для адвоката. 
  • Организовывать работу персонала компании и взаимодействовать в кризисных обстоятельствах. При сопровождении обысков, а также при участии в допросах эти навыки играют ключевую роль. Особенно важно это учитывать при работе в ІТ-секторе. Там персонал станет главной ценностью. А после активных следственных мероприятий он попросту может испугаться и не выйти на работу. Убытки в таком случае могут быть решающими.
  • Знать общие технологические процессы компании и их экономическую составляющую. Часто следователи пытаются остановить производство. Для этого они изымают основные средства, либо блокируют часть процесса. Неплохо, когда адвокат может сопоставить сумму убытка от простоя во время процессуальных тяжб с своевременной арендой, либо покупкой оборудования, помещения.
  • Владеть иностранными языками. Очевидный критерий, но в украинских реалиях далеко не все адвокаты, работающие с бизнесом, знают хотя бы английский.
  • Работать с корпоративной службой безопасности. Именно этот персонал компании выполняет самые специфические задачи на предприятии. Адвокат должен уметь их сопровождать в "оперативных мероприятиях". Чтобы тень от них не легла на бизнес.
  • Взаимодействовать со СМИ. Только команда с профессиональным защитником может реализовать эффективную PR-стратегию в трудные для компании дни. Адвокат может четко определить правильный объект пиара и его цель. Прекращение уголовного преследования — очень общий вопрос. Нужно стремиться к определенным действиям, учитывая типичное поведение конкретного государственного органа и официального лица.
  • Озвучивать неприятную правду. Неизбежные процессы выгодно затягивать, но их неизбежность важно осознавать. Это может повлиять как на прогнозные финансовые показатели, так и на общую стратегию компании.

Начало работы с адвокатом — всегда волнительный процесс, и вы обязаны его пройти с полным пониманием происходящего.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Axdraft: как украинский стартап облегчает работу юристам
IT и Телеком 23 октября 2017 в 15:00

Axdraft: как украинский стартап облегчает работу юристам

Украинский стартап Axdraft создал платформу для автоматизации юридических документов и планирует его масштабировать в страны ближнего и дальнего зарубежья

Как правильно обжаловать спорную закупку в ProZorro: советы юриста
Экономика 12 апреля, 16:04

Как правильно обжаловать спорную закупку в ProZorro: советы юриста

О том, как работает процедура обжалования публичных закупок, и что нужно знать и учитывать поставщику