Крупный бизнес 05 ноября 2010 в 9:30

Какие компании будут разрабатывать ТЭО для завода ядерного топлива

На разработку проекта завода по производству ядерного топлива в Украине три претендента

  Восточный ГОК, разрабатывающий крупнейшее месторождение урановой руды в Европе, второй  Государственный комитет ядерного регулирования Украины, третий  Украинский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт промышленной технологии. Как сообщили организаторы тендера, представители госкомпании «Ядерное топливо», победитель конкурса будет определен до 23 ноября. Готовое технико-экономическое обоснование проекта завода победитель конкурса должен будет предоставить заказчику до июля 2011 года.

В поисках места


В самом документе исполнитель должен будет предоставить техническую документацию проекта. Также в ТЭО будет определено место расположения производственной площадки предприятия. Сейчас, по словам президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, рассматриваются четыре площадки под завод фабрикации топлива: на базе Восточного ГОКа в Желтых Водах, Приднепровского химического завода в Днепродзержинске и на площадке в Сумах, поблизости машиностроительных предприятий, которые могут поставлять комплектующие к топливным сборкам.

Также рассматривается вариант размещения завода на площадке одной из четырех действующих украинских атомных электростанций. Однако окончательное решение будет определять компания-подрядчик. «Это все будет предусмотрено в ТЭО»,  пояснил Недаш-ковский.

Сталинские темпы


Напомним, что соглашение о строительстве завода по производству ядерного топлива между российским «ТВЭЛ» и украинской государственной компанией «Ядерное топливо» было подписано 27 октября. Соглашением предполагается создание совместного предприятия, в котором украинская сторона будет владеть пакетом 50% + 1 акция. Остальные ценные бумаги достанутся «ТВЭЛ».

Российская сторона уже начала поиск средств для реализации проекта строительства завода в Украине. По словам вице-президента по международному сотрудничеству и коммерции «ТВЭЛ» Василия Константинова, сейчас ведутся переговоры с банками, в том числе и российскими, о выделении кредита, способного покрыть большую часть необходимого финансирования строительства завода. Стоимость завода российская сторона оценивает в $300 млн. «Наша компания может привлечь в банках до 60% необходимых средств»,  заявляет Константинов.

Российская сторона должна будет с чистого листа построить завод по фабрикации топлива мощностью 400 тонн уранового топлива в год, аналогичный тем, которые входят в структуру «ТВЭЛ» в России. В частности на новом заводе планируются установка и использование новейшего оборудования и технологий, получивших успешное применение на Новосибирском заводе химических концентратов (НЗХК), где сейчас и производится сборка топлива для украинских АЭС. «Это сделает украинский завод по его технологическому уровню равным западным аналогам»,  считает Василий Константинов.
В то же время у проекта  крайне сжатые сроки по реализации. Завод необходимо будет построить за три года. Это почти как строительство сталинскими темпами, которыми осуществлялось и создание НЗХК более чем 60 лет назад. Такие сроки у экспертов вызывают определенный скепсис. «Заявленные российской стороной сроки являются крайне оптимистичными»,  говорит Ник Шуляк, руководитель по развитию бизнеса в Европе компании Westinghouse, проигравшей тендер россиянам.

Однако российская сторона остается уверенной в своих силах. Руководство «ТВЭЛ» считает, что все юридические вопросы по созданию совместного предприятия и определению места строительства к концу 2011 года урегулируются и после этого уже начнется непосредственное строительство объекта. «После того как будут решены все правовые вопросы с украинской стороны, мы готовы в трехлетний срок завершить строительство»,  резюмирует Василий Константинов.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...