Устойчивое развитие 17 февраля 2017 в 15:30

Какие льготные кредиты дает новая программа WNISEF и Ощадбанка в помощь соцпредпринимательству

Инновационную программу кредитования социальных предприятий в национальной валюте по низким процентным ставкам начали Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) и Ощадбанк. Сейчас принимаются заявки, первых получателей назовут в апреле

Новая программа кредитования МСБ, которую реализует Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) в партнерстве с Ощадбанком, рассчитана на владельцев социальных предприятий либо тех предпринимателей, кто систематически отдает существенную часть дохода на финансирование соцпредприятий или проектов. Доступные кредиты выдаются в национальной валюте.

Ощадбанк готов давать кредиты предпринимателям, бизнес которых связан с решением социальных проблем и помогает трудоустроиться представителям уязвимых групп населения.

Общая сумма кредитов в рамках программы в течение следующих трех лет составит 100 млн грн. За период деятельности программы будет выдано 150-300 кредитов

В приоритете — предприниматели, пострадавшие от конфликта на востоке страны, вынужденные переселенцы из южных и восточных регионов, ветераны АТО, а также люди с инвалидностью, малообеспеченные женщины и представители других незащищенных социальных групп.

100 млн грн составит общая сумма кредитов социальным предпринимателям по программе Ощадбанка и WNISEF. Планируют выдать 150-300 кредитов

Подробности программы кредитования:

• Сумма одного кредита — от 250 тыс. до 2,5 млн грн.

• Для классических социальных предприятий (деятельность которых направлена ​​исключительно на решение социальных вопросов) ставка по утвержденному кредиту составит не более 5% годовых.

Для тех компаний, бизнес которых напрямую не связан с решением социальных проблем, но они системно тратят существенную часть своих доходов на финансирование социальных предприятий или общественно полезной деятельности, ставка по кредиту составит не более 10% годовых.

Как пояснил delo.ua менеджер программы Василий Назарук , в апреле WNISEF и Ощадбанк определят первых получателей кредитов в рамках этой программы путем открытого конкурса. "Данная кредитная программа действует постоянно, без конечных сроков подачи и заявки рассматриваются кредитным комитетом, заседания которого проходят при наличии качественных заявок", — уточнил Василий Назарук.

Источником финансирования кредитов является программа технической помощи Агентства США по международному развитию (USAID) стоимостью $30 млн, ее исполнитель — Western NIS Enterprise Fund.

Бланк заявки на участие в программе

Дополнительную информацию узнавать у менеджера программы Василия Назарука (+38044) 490-55-80 (89), vnazaruk@wnisef.org.

Детальней о тех, кто может рассчитывать на льготные кредиты, о том, какие социальные бизнесы существуют в Украине и на чем они зарабатывают, в интервью менеджера программы Василия Назарука сайту Delo.UA во вторник, 21 февраля.

раздел:
теги:

По теме:

Половина банковских кредитов проблемные или неработающие — НБУ
Банки 07 февраля 2017 в 16:00

Половина банковских кредитов проблемные или неработающие — НБУ

В первом квартале Нацбанк перейдет на новый формат подачи данных о проблемных кредитах

Из сейфа в Ощадбанке украли средства на 9,5 млн грн
Банки 09 февраля 2017 в 12:53

Из сейфа в Ощадбанке украли средства на 9,5 млн грн

По факту хищения средств в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело