TOP100 компании
Эксклюзив

Какие патентные проблемы ожидают производителей в Украине

07 декабря 2017, 14:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Генеральный директор "Киевгумы" Андрей Острогруд — о конкуренции, патентах и проблемах авторского права в Украине

Сегодня одна из самых острых проблем конкуренции в Украине — соблюдение авторских прав, особенно в сфере получения патентов на новые товары и изобретения. Украинское законодательство плохо регулирует данный вопрос, позволяя компаниям практически без ограничений получать права на похожие изделия. Это стало причиной появления такого явления, как патентный троллинг, когда одна компания регистрирует, например, "аналогичное" доменное имя, а затем перепродает его производителю, который в нем нуждается. Такие действия могут не только создать Украине негативную репутацию на международном рынке, но и несправедливые условия конкуренции на локальном.

Чтобы обезопасить рынок от недобросовестных зарубежных производителей, можно ввести запрет на импорт, но это не лучшее решение. "Киевгума" за 87 лет работы оформила свыше 40 патентов на изобретения и полезные модели. Хотя мы и сталкивались с патентной недобросовестной конкуренцией, все же не являемся сторонниками создания законодательных барьеров. Мы всегда даем зеленый свет импортерам, которые ввозят товары, аналогичные нашим, и обращаются к нам как к правообладателю за разрешением на ввоз. Мы не против здоровой конкуренции, для нас это возможность сосредоточиться на переориентировании покупателей на отечественную продукцию. Мы предпочитаем действовать мягко и концентрируем усилия на том, чтобы объяснить, что отечественная продукция не хуже, а зачастую даже лучше иностранных аналогов.

Но не во всех отраслях переориентировать потребителя легко. "Киевгума" производит более 3,5 тыс. наименований изделий для всех отраслей. И если убедить потребителя покупать украинские аналоги под промышленные объекты легче, то, например, для розничных товаров вроде медицинских перчаток или детских пустышек — в разы сложнее, приходится работать в разных конкурентных полях. Сейчас мы столкнулись с высокой конкуренцией в сегменте товаров для детей. "Киевгума" уже сформировала свой бренд в этой категории и успешно замещает импортные товары из Турции, Китая, Польши. А вот, скажем, в производстве грелок у нас не самая высокая конкуренция. В свое время "Киевгума" запатентовала грелки и сейчас является единственным производителем этого товара в Украине, конкурируя лишь с российскими и китайскими импортерами.

Тем не менее мы видим большой потенциал именно в развитии украинской промышленности, у нас есть много уникальных предприятий, которые выпускают товары не хуже, а то и лучше многих мировых брендов. Проблема в том, что о них не знают. В условиях рыночной экономики маловероятно, что государственное регулирование сегмента импорта поможет, да и вряд ли оно будет честным с точки зрения свободного рынка. Хотя в некоторых странах действуют преференции, когда при выборе поставщика приоритетное право отдают национальному производителю.

Но нам кажется, что неплохим началом для продвижения украинских производителей стал бы принцип обоснования компаниями, почему они закупают импортный товар при наличии украинского. Это может послужить толчком для инвестирования в отечественное производство. Украина может стать инвестиционно привлекательной страной при условии правильной политикаи налогообложения и преференций для отечественных компаний, ведь у нас достаточно человеческих и технологических ресурсов, чтобы наладить производство любых товаров.

Купи новый номер ТОП-100

Автор: Андрей Острогруд Андрей
Острогруд
генеральный директор ООО "Киевгума

По материалам: ТОП 100, Дело.UA
Раздел: >
Теги: киевгума , химическая промышленность , топ-100 производственных и сервисных компаний , топ-100

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
r
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.