13 октября 2010 в 9:29

Какие требование выдвигает правительство к покупателю "Укртелекома"

Правительство одобрило условия конкурса по продаже "Укртелекома"

словам главы Фонда госимущества Александра Рябченко, стартовая цена за 92,8% акций госкомпании составит 10,5 млрд. грн. Открытый аукцион состоится 28 декабря. Таким образом, госбюджет получит средства от продажи компании только в следующем году.

Согласно условиям конкурса, принять участие в конкурсе смогут как украинские, так и иностранные компании, а так же их объединения, вне зависимости от срока их существования.

В тоже время, обнародованные Фондом госимущества условия отсекают от участия в нем сразу нескольких потенциальных инвесторов. Так, компании, доля государства или госучреждений в которых превышает 25%, к приватизации не допускаются. Это автоматически исключает возможность участия в конкурсе акционера «Киевстара» норвежской Telenor, которой владеет государство, и немецкой  Deutsche Telekom, 15 % акций которой принадлежат правительству Германии, а 17 % — государственному банку развития KfW. Также не могут участвовать в конкурсе компании, зарегистрированные в оффшорах.

Также весьма интересен пункт условий, согласно которому к участию в конкурсе не допускаются компании, доля которых в объеме предоставляемых услуг на украинском рынке превышает 25%. Он автоматически вычеркивает из списка претендентов «Киевстар», который по итогам второго квартала этого года занимали 26% рынка связи Украины по доходам. Также не сможет участвовать в конкурсе и владелец "Киевстар" компания Vimpelcom Ltd. В тоже время один из акционеров Vimpelcom - росcийская "Альфа-групп", как отмечают аналитики, сможет принять участие в конкурсе, так ка лишь опосредованно связана с "Киевстар" и является отдельным юридическим лицом. Сможет в нем участвовать "МТС" (доля рынка связи 18%) и «СКМ» Рината Ахметова, ведь доля рынка life:) составляет 6%.

Покупатель также обязан вывести компании на режим прибыльности в течение трех лет после покупки. А так же выполнять условия договора по синдицированному кредиту на $500 млн., предоставленному «Укртелекому» Credit Suisse First, Deutsche Bank и Standard bank в 2005 году. Погашение по нему началось в августе 2008 года и проходит раз в полгода. Кроме того, покупатель компании должен будет в течение трех месяцев после покупки обеспечить уплату в госбюджет дивидендов, начисленных по результатам 2007 года, в размере 74,37 млн. грн., а также пени в размере 200% годовых учетной ставки Нацбанка от суммы неуплаты, рассчитанной за каждый день просрочки платежа.

Также компания должна будет продолжить предоставлять услуги сельской связи в сельской местности и депрессивных районах. Впрочем, объем предоставления этих услуг в условиях не оговаривается, что дает потенциальному инвестору широкое поле для маневров. Также покупатель должен будет в течение двух лет после покупки создать отдельную телекоммуникационную сеть специального назначения, то есть вывести спецсвязь в отдельное подразделение и бесплатно передать ее в госсобственность.

«Государство требует от инвестора сохранить численность штата «Укртелекома» и это не позволит продать намного дороже стартовой цены», - поясняет Егор Самусенко, аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал». Так, согласно условиям конкурса, в случае увольнения сотрудника по согласию сторон инвестор обязуется предоставить ему выходное пособие. Его размер зависит от стажа работы на предприятии, например при опыте работы от 1 года до 5  лет сотрудник должен получить не менее 6 своих окладов, при стаже более, чем 20 лет – не менее 36 окладов. Кроме того, новый владелец оператора должен будет вложить в него немало средств. 

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Тимошенко назвала реальную стоимость "Укртелекома"
Политика 18 октября 2010 в 9:48

Тимошенко назвала реальную стоимость "Укртелекома"

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко оценила стоимость госпакета акций "Укртелекома" в 10-12 млрд. долларов. В то время как нынешняя власть рассчитывает продать телекоммуникационную компанию за 11-12 млрд. гривен

Условия конкурса по приватизации "Укртелекома" максимально обезопасили от судебных разбирательств
Крупный бизнес 13 октября 2010 в 14:49

Условия конкурса по приватизации "Укртелекома" максимально обезопасили от судебных разбирательств

Глава Фонда госимущества Александр Рябченко объяснил некоторые спорные условия приватизации "Укртелекома"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...