IT и Телеком 28 марта, 13:03

Капитализация Facebook уже упала на $96 млрд

Акции соцсети падали всю прошлую неделю, и по итогам торгов вторника на бирже за них отдают $152,22 за штуку

Капитализация Facebook уже упала на $96 млрд

Рыночная капитализация Facebook снизилась на $95,5 млрд на фоне скандала с утечкой данных и составляет теперь $442,4 млрд. 

"По итогам торгов 16 марта, пятницы, стоимость акций компании составляла $185,09 за штуку. Однако уже в понедельник стоимость бумаг начала резко падать. Снижение продолжалось всю прошлую неделю, и по итогам торгов вторника, 27 марта, стоимость акций Facebook составляла $152,22, то есть на 21,6% меньше по сравнению с закрытием 16 марта. Таким образом, если к 16 марта капитализация компании составляла $537,9 млрд, то ко вторнику показатель упал до 442,4 млрд", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в середине марта издание The New York Times сообщило, что сотрудничавшая с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании фирма Cambridge Analitica незаконно получила данные 50 млн пользователей Facebook. На основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая могла бы быть им интересна. Генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей объявила о начале расследования в отношении Facebook и компании Cambridge Analytica.

Стоит еще отметить, что трое пользователей приложения Facebook Messenger подали иск к компании, они обвиняют соцсеть в нарушении конфиденциальности данных об их телефонных звонках и текстовых сообщениях, сообщило Reuters.

Иск направлен в федеральный суд Северного округа Калифорнии. Истцы требуют от Facebook возмещения убытков, при этом сумма финансовых претензий неизвестна, отметило издание. Reuters уточнило, что пока представители Facebook не доступны для комментариев.

На фоне скандала еще 25 марта акции Facebook заметно упали, основателя и главу соцсети Марка Цукерберга вызвали в Европарламент. Позже Цукерберг признал, что компания совершила ошибку, и пообещал не допустить подобного в будущем.

Напомним, Основатель Facebook, 21 марта, впервые прокомментировал утечку данных десятков миллионов пользователей социальной сети. Цукерберг признал, то компания совершила "ошибки", и что ей нужно "двигаться вперед", чтобы исправить проблему.

Ранее сообщалось, что несколько лет назад компания Cambridge Analytica, связанная с предвыборным штабом Дональда Трампа, воспользовалась данными приложения для Facebook, которое предлагало пользователям составить их психологический портрет. Это приложение установили около 270 тысяч человек, передав ему свою личную информацию.

Позже Cambridge Analytica отчиталась в том, что она уничтожила полученную информацию, однако, как выяснилось, не все данные были удалены. Предполагается, что в ходе последней предвыборной кампании в США фирма использовала личные данные части электората страны для создания адресной и психологически выверенной рекламы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Прайм-Тасс
раздел:
теги:

По теме:

Mozilla выпустила расширение для защиты данных от слежки через Facebook
IT и Телеком 28 марта, 11:03

Mozilla выпустила расширение для защиты данных от слежки через Facebook

Разработчик браузера обеспокоен скандалом с утечкой данных 50 млн пользователей соцсети

Цукерберг даст показания в Конгрессе по делу Cambridge Analytica — CNN
Политика 28 марта, 08:03

Цукерберг даст показания в Конгрессе по делу Cambridge Analytica — CNN

Руководство Facebook допустило несколько ошибок, которые привели к тому, что личные данные миллионов пользователей были использованы политтехнологами