Кардиомобиль с оборудованием на 5 млн грн подарен институту им. Амосова

Национальному институту сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова был передан автомобиль скорой кардиологической помощи с уникальным оборудованием для транспортировки детей с пороками сердца. Деньги были собраны во время благотворительной акции "День Счастья в МакДональдз"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальному институту сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова был передан первый в Украине автомобиль скорой кардиологической помощи с уникальным оборудованием на общую сумму более 5 млн грн для транспортировки детей с пороками сердца. Кардиомобиль был приобретен на средства, собранные в рамках благотворительной программы "День Счастья в МакДональдз", которая проходила осенью прошлого года.

Кардиомобиль, который получил институт, — единственный в Украине, оснащенный оборудованием такого уровня.

Он укомплектован в Германии современным реанимационным инкубатором, который предназначен для транспортировки новорожденных с высокой степенью риска, так как дает возможность делать искусственную вентиляцию легких; недоношенных младенцев и детей, находящихся в критическом состоянии. В автомобиле есть современная система наблюдения за состоянием больного и специальный инкубатор на гидроподушке, который нивелирует неровность дороги.

Автомобиль Peugeot Boxer 333 L2H2 оборудован транспортным инкубатором TI500 Globetrotter IC (транспортная реанимационная система для новорожденных), системой наблюдения за состоянием пациента Infinity Gamma XL и подставкой с подвеской EDEN для транспортировки пациентов на носилках или в инкубаторе.

Говоря о потребности в таких автомобилях для медучреждений, Сергей Сиромаха, главный врач института им. Амосова, отметил, что правильная транспортировка ежегодно может спасать жизни тысячам детей. Если ребенка транспортируют в специальной машине, младенцев — в специальном кювезе, если в дороге им могут предоставить всю необходимую помощь, то шансы на то, что операция на сердце будет успешной и ребенок будет жить полноценной жизнью, возрастают в разы.

Врожденные пороки сердца относятся к наиболее распространенным аномалиям. Ежегодно их диагностируют примерно у 4 — 4,5 тыс. новорожденных в Украине. 1 — 1,5 тыс. — критические случаи. Около 40% детей с врожденными пороками сердца не успевают получить своевременную кардиохирургическую помощь.

Кардиомобиль будет перевозить в институт им. Амосова детей со всей Украины, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве.

По инициативе компании МакДональдз, кабина кардиомобиля была разрисована иллюстратором Еленой Гаврищук совместно с детьми.

О благотворительной программе "День Счастья в МакДональдз"

Программа стартовала в Украине в 2002 году, и с тех пор ежегодно проходит в ноябре. Ее цель — помочь детским медицинским учреждениям необходимым оборудованием и развить культуру индивидуальной благотворительности в Украине.

За время ее проведения более 50 детских учреждений в 28 городах Украины получили оборудование на сумму более 23,5 млн грн.