Карикатуры не помешают Катару сотрудничать с Данией

Правительство Катара не желает прерывать сотрудничество с датским подразделением компании Moeller-Maersk A/S из-за карикатурного скандала. Датчане сотрудничают с правительством этой мусульманской страны, проводя разработку нефтяного шельфа. Стоимость конт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Компании Maersk не грозит никакая дискриминация из-за карикатур, - заверяет министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад. - Добыча углеводородного сырья является уникальным сектором, который базируется на доверии и мы обязаны уважать наших контрагентов».

Нефть – исключение из правил

Подразделение компании A.P. Moeller заключило соглашение с государственной нефтяной компанией Qatar Petroleum с целью увеличения ежедневной добычи нефти почти вдвое – с 240 тыс. баррелей в нынешнем году до 525 тыс. в 2009 году. Датчане уже смонтировали необходимое оборудование и установили платформы, с которых будет вестись добыча нефти в течение шести ближайших лет. Несмотря на обнадеживающие заявления властей Катара, инвесторы полагают, что бизнесу Maersk на Среднем Востоке все же угрожает опасность вследствие бойкота продукции и услуг датского происхождения. Так, с начала карикатурного скандала ценные бумаги Maersk, которая является крупнейшим в мире контейнерным оператором, упали в цене на 7,7% и по результатам последней торговой сессии остановились на отметке в $9,4 за акцию. Напомним, что по запасам нефти и газового конденсата Катар занимает лидирующие позиции в Азии.   

А другие теряют дальше

Тем временем чиновники коммерческого агентства Катара подали официальную просьбу в Палату коммерции и индустрии Персидского залива (GCC) рассмотреть внедрение регионального запрета на всю продукцию из стран Скандинавии. Многие компании уже и без того несут существенные потери. Так, например, выручка датской компании Arla Foods AmbA, которая является собственником раскрученного бренда сливочного масла Lurpak, упала в три раза. На данный момент ежедневные потери пищевиков составляют $2,4 млн. Арабские государства являются крупными торговыми партнерами Дании. Датский экспорт в страны Среднего Востока и Северной Африки по итогам прошлого года превысил $1 млрд.

Напомним, что, несмотря на угрозу бойкота, правительство Дании не принесло своих извинений мусульманскому миру, сославшись на свободу слова. Как видим, демонстрация подобной гордости властями этой страны может очень дорого обойтись датским компаниям.   

Как все начиналось

Так называемый карикатурный скандал начался в Дании. Именно датская газета Jyllands-Posten первой опубликовала карикатуры с изображением пророка Мохаммеда в тюрбане в виде бомбы. Затем многие европейские издания перепечатали эти рисунки, что спровоцировало новый религиозный конфликт