Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Китай стал основным потребителем украинской сыворотки

Украина наращивает экспорт молочной сыворотки — на 19% по итогам июня. Главный потребитель украинской продукции — Китай

Ситуация на украинском рынке сыворотки остается довольно благоприятной для продавцов. Экспорт активный, свободных складов мало, цены растут, сообщает "Инфагро".

За месяц сыворотка в Украине подорожала на 2-3 гривни и продолжает расти в цене и дальше.

О том, что на рынок не давят лишние объемы, свидетельствует заметное увеличение экспортных отгрузок сыворотки. В июне из Украины было вывезено почти 3 тыс. т товара, что на 19% больше прошлогоднего показателя.

Немаловажную роль в увеличении экспорта сыграли растущие поставки товара в Китай. Эта страна уже стала основным покупателем украинской сыворотки (34% экспортного рынка в июне).

Ранее пять производственных предприятий контролируемых ДП "Милкиленд-Украина", включая филиал "Роменский молочный комбинат", ЧП "Россь", филиал "Менский сыр", ЧП "КФ "Прометей", прошли соответствующую проверку и получили разрешение на экспорт в Китай сыров и различных видов сухой молочной продукции от администрации по сертификации и аккредитации КНР.

В целом Китай предоставил доступ на свой рынок 18 украинским молочным предприятиям (принадлежат компаниям "Милкиленд", "Молочный альянс", "Терра Фуд", "Клуб сыра", "Дубномолоко").