Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Казахстан отказался от открытого неба с Россией и Беларусью

Местные власти опасаются, что в случае открытия неба с Россией казахстанские авиаперевозчики не смогут на равных конкурировать с российскими авиакомпаниями

Казахстан отказался от создания Единого евразийского неба и либерализации рынка авиаперевозок с Россией и Беларусью в рамках создания Евразийского экономического союза. Об этом говорится в ответе премьер-министра республики Карима Масимова на запрос депутата Мажилиса Асхата Бекенова.

"По итогам проведенной работы в проекте договора данные нормы были исключены. Раздел Воздушный транспорт проекта договора согласован в редакции, предусматривающей развитие и совершенствование двусторонних межправительственных соглашений", — говорится в ответе.

В 2012 году Казахстан ограничил доступ на свой рынок для украинских авиакомпаний, которые начали конкурировать с местным перевозчиком Air Astana, вывозя пассажиров через Киев.

Местные власти опасаются, что в случае открытия неба с Россией казахстанские авиаперевозчики не смогут на равных конкурировать с российскими авиакомпаниями.