Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кернел ущемляет права миноритариев Corolex

Cross Trade Financial Limited, держатель 6% акций в компании Corolex, выражают свою обеспокоенность по поводу стандартов корпоративного управления, которые Kernel Holding, владеющий остальными 94% акций в Corolex, применяет при управлении компанией

сообщает польский информационный ресурс parkiet, в течение последних нескольких месяцев Cross неоднократно пытался получить от директоров информацию, необходимую для оценки состояния Corolex (ранее известной как Allseeds Group) и, соответственно, стоимости своей 6% доли. Однако директора отказались не только предоставить миноритариям информацию о ходе реструктуризации активов группы Corolex в связи с транзакцией, но и дать доступ к последней версии устава предприятия, финансовой отчетности, протоколам собраний совета директоров и правления, сообщает издание "Корреспондент.net" со ссылкой на компанию Dragon Capital.

В Cross Trade Financial Limited также подчеркнули, что не вовлечены ни в какие разбирательства, которые могут в настоящий момент вестись представителями Kernel в связи с завершением покупки активов Corolex в Украине. "Тем не менее, принимая во внимание то, как Kernel общается с нами, мы не удивлены, что у Kernel возникли определенные сложности и в Украине", - сказал Тон Хулс, финансовый директор Cross.

Cross еще не начал разбирательств в кипрских судах, но предложил провести внеочередное собрание акционеров. На сегодняшний день никакой реакции на это обращение ни со стороны мажоритарного акционера, ни со стороны директоров получено не было.

Руководство Cross удивлено утверждениями Kernel относительно того, что холдинг действует "в рамках и полном соответствии с законодательной базой, без нарушений прав миноритариев", и обеспокоено низким уровнем корпоративного управления, которое демонстрируют директора, назначенные Kernel.

Напомним, весной 2010 года Cross призвал Kernel провести переговоры относительно продажи своей 6% доли на справедливых рыночных условиях, приемлемых для обеих сторон. После нескольких раундов переговоров, Cross получил письменное предложение о продаже 6% доли от Kernel, которое было принято. Тем не менее, Kernel впоследствии отказался исполнить свое предложение, никак не мотивируя свой отказ.