"Киевэнерго" задолжало "Нафтогазу" $388 млн

Компанию подвели бюджетные организации и невыполнение бюджетной программы компенсации разницы в тарифах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По состоянию на 1 января 2014 года задолженность ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз" за потребленное топливо составил 3,1 млрд грн ($388 млн по курсу НБУ), сообщил во вторник, 21 января исполнительный директор компании Юрий Магера.

При этом, он отметил, что львиная доля суммы — 2 млрд грн (свыше $250 млн) — это задолженность столичных властей перед компанией по компенсации разницы в тарифах на обеспечение киевлян теплом, 1,1 млрд грн (около 138 млн), остальное приходится на долги бюджетных организаций за потребленное тепло.

В октябре пришлого года в "Киевэнерго" сообщали о росте задолженности за газ перед НАК на 15,4%, или на 0,331 млрд грн до 2,485 млрд грн по сравнению с сентябрем. Основной причиной таких процессов в "Киевэнерго" назвали рост задолженности учреждений, финансируемых из государственного и местного бюджетов за тепловую энергию, а также неисполнение обязательств государственного бюджета по компенсации разницы в тарифах.

Ранее в самой НАК сообщали, что задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный в 2013 году природный газ составляет 14,9 млрд гривень ($1,87 млрд).

Чистая прибыль столичной энергокомпании ПАО "Киевэнерго" в январе-июне 2013 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 396,889 млн грн ($49,67 млн).

Более 72% акций ПАО принадлежит энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова, 25% находится в собственности государства в лице Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".