«Киевгорстрой» объявил эвакуацию на Борщаговке

Компания «Киевгорстрой» начинает строительство высоток на ул. Героев космоса в столице. Для реализации проекта необходимо снести близлежащие хрущевки и гаражи
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Жители хрущевок боятся остаться с носом

«Сейчас, согласно закону, норма однокомнатной квартиры совпадает с метражом нашей двухкомнатной», — говорит обитательница хрущевки Анна Сергеева. Она также напоминает, что закона, по которому должно осуществляться такое переселение, еще нет. «Мы попросту можем остаться с носом», — опасается Сергеева.

Действия «Киевгорстроя» также возмутили водителей, у  которых есть договоры аренды на землю на территории завода «Сатурн». Там они построили гаражи, сейчас оказавшиеся в непосредственной близости от будущей стройки. Автовладельцы уже получили уведомления с требованием выселиться. «Мы заключили договоры аренды с предприятием на 49 лет, построили там гаражи, а в один прекрасный день пришли и увидели бетонный забор, который загородил нам вход на стоянку», — жалуется водитель Владимир Бондарь. «Они (руководство «Сатурна». — «ДЕЛО») решили, что за этот участок «Киевгорстрой» может заплатить намного больше», — считает он.

«Сатурн» открыл подпольную стоянку

Сейчас водители уже подали иск на предприятие. Но на «Сатурне» считают, что такие действия вполне обоснованы. «Когда-то у нас было много свободных площадей, и мы открыли эту подпольную стоянку для того, чтобы земля не гуляла», — признается заместитель директора по экономике Владимир Чмиль. По его словам, теперь топ-менеджмент одумался. «Предприятие — режимное, и соседство с машинами и гаражами ни к чему», — говорит он.

Чмиль подтверждает, что сейчас вход на территорию «Сатурна» запрещен, и водители не могут забрать свои машины. «Я их предупреждал, а теперь пусть делают, что хотят», — говорит он. Чмиль отказался говорить о том, что решение связано с планами «Киевгорстроя». «Придет время — все узнаете», — пообещал замдиректора.

В «Киевгорстрое» отказались предоставить информацию о будущем строительстве. «Я об этом ничего не знаю», — сказал помощник старшего вице-президента Василия Можара, отказавшийся назвать свое имя.

А достоверный источник из кредитного отдела Энергобанка сообщил «ДЕЛУ», что «Киевгорстрой» привлек 100 млн. евро для реализации строительного проекта на Борщаговке. Между тем Денис Новиков, исполняющий обязанности главы правления Энергобанка, факт предоставления кредита не подтвердил. «Любая информация о клиенте составляет комерческую тайну», — сказал он.