Транспорт 07 апреля 2014 в 17:58

Киевские перевозчики намерены поднять цену проезда на 1 гривню

Владельцы маршруток заявляют, что из-за роста цены на топливо вынуждены поднимать тарифы

Частные перевозчики вынуждены поднять цену на проезд в маршрутных такси. Об этом они заявили 7 апреля на пресс-конференции в Киеве.

Такое решение, по их словам, продиктовано прежде всего убытками из-за постоянного повышения цен на топливо и запчасти, которые привязаны к курсу доллара. Стоимость литра дизтоплива на сегодня уже превысила 13 грн.

Выручка с маршрута не компенсирует затраты на топливо, зарплаты и ремонт машин, заявляют перевозчики.

По словам предпринимателя Игоря Гусака, цену проезда следует немедленно поднять на 1 гривню. Если это не произойдет, уже в ближайшие дни большинство киевских "маршруток" останутся в гаражах, заявляют перевозчики. Чтобы понять важность проблемы: частный автопарк, который ежедневно курсирует Киевом, насчитывает 2 тыс. машин, тогда как КП "Киевпасстранс" имеет 800 автобусов и микроавтобусов.

И.о. главы Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Иван Шпилевой во время пресс-конференции подчеркнул, что администрация не вмешивается в хозяйственные решения частных перевозчиков. Более того, по его словам, коммунальный сегмент общественного транспорта также должен в ближайшее время пересмотреть тарифы. Экономически обоснованная цена проезда составляет в среднем 3,75 грн, добавил он.

Перевозчики указывают, что они терпят убытки уже четыре последних месяца. "Свободных средств на покупку подвижного состава нет. Новый автобус "Богдан" сейчас стоит 60 тысяч долларов. Подсчитано, что при нынешних тарифах он окупится только через 15 лет. Хотя уже за 8 лет эти машины превращаются в металлолом", — сказал Юрий Артеменко, директор ЧП "Надія-транс".

Присутствовавшая на встрече с прессой председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака отметила, что необходимо изменить акценты и говорить о повышении качества пассажирских перевозок. Но в первую очередь этот вопрос касается эффективности работы Департамента транспортной инфраструктуры, обязанность которого — создавать условия для качественных услуг в этой сфере.

"Проанализировав жалобы киевлян, еще полгода назад Общественный совет предложил Программу повышения качества транспортных услуг, состоящую из 10 шагов, — сказала Марина Бурмака. — Учитывая сложную экономическую ситуацию, мы исходили из первоочередности устранения тех неудобств для киевлян, которые не требуют дополнительных финансовых вложений. Это культура общения водителей с пассажирами, опрятность их внешнего вида, соблюдение водителями правил дорожного движения, объявление названий остановок на маршруте, эстетическое оформление салонов автобусов. Все эти требования прописаны в договоре между КГГА и перевозчиками. И если бы чиновники Департамента контролировали выполнение данного договора, Киев имел бы намного лучший пассажирский транспорт".

Перевозчики считают требования к качеству обслуживания справедливыми и пообещали постепенно обеспечить водителей формой. Однако, по их словам, такие проблемы, как безопасность транспорта, качество самих автомобилей, нуждаются в капиталовложениях и прозрачных условиях сотрудничества с городской администрацией. Пока же взаимопонимание с чиновниками не достигнуто.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...