Киевскому мэру приглянулись госпредприятия

Мэр Киева Александр Омельченко считает, что все государственные предприятия, расположенные на территории столицы, нужно передать в управление городу. “Мы бы могли формировать руководство и отвечать за результаты работы без изменения балансодержателя и без
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Такая мера, по мнению Омельченко, оздоровит экономическую ситуацию на предприятиях, которые сейчас находятся в подчинении центральных властей. Вопрос неэффективного управления, по его информации, привел к задолженности по выплате заработной платы. 82% долга (4,1 млн. грн.) перед трудящимися столицы приходится именно на категорию госпредприятий.

Киев уверен в целесообразности

По словам Александра Иваненко, начальника главного управления промышленной, научно-технической и инновационной политики Киевской городской госадминистрации, передачу предприятий в подчинение муниципалитета Александр Омельченко может решать только с высшим руководством страны. «Этот вопрос давно муссируется, но пока нет окончательного решения. Возможно, идут переговоры с президентом или премьером», - объясняет он. Иваненко отмечает, что на уровне Министерства промышленной политики никакой работы по этому вопросу до сих пор не велось.

Чиновник согласен с тем, что госпредприятиям необходимо менять систему управления, поскольку они находятся в структуре профильных министерств. «Даже при увольнении или назначении директора такого предприятия его кандидатуру могут не согласовывать с руководством города», - говорит Александр Иваненко. – Нам, управлению промполитики горадминистрации, подчинены только 12 предприятий, находящихся в коммунальной собственности, или переданных в управление».

Александр Иваненко уверен, что, перейдя в подчинение городу, эти предприятия будут решать быстрее все проблемные вопросы. «Омельченко видит перспективу как руководитель города, у него есть все основания считать целесообразным такое решение, - отмечает он. - Ограничений по профилю предприятий никаких нет». По мнению Иваненко, рано или поздно этот вопрос будет решен: будет ли это поправка к закону или постановление Кабмина.

Первые в очереди

Руководству Киевского мотоциклетного завода ничего не известно относительно его передачи под юрисдикцию Киева, сказал «ДЕЛУ» заместитель директора предприятия Юрий Онищенко. Там не знают, на каких условиях будет проводиться переподчинение, если, конечно же, будет вообще.

Хотя по заявлению Александра Омельченко именно это предприятие шесть лет назад передавалось в коммунальную собственность, правда, лишь на год. “За это время город инвестировал 1,7 млн. грн. и оживил производство. Но после возвращения в госсобственность оно пришло в упадок”, - утверждает мэр.

Как пример неудовлетворительного менеджмента на госпредприятиях Омельченко назвал также завод “Арсенал”. Его руководство, по мнению градоначальника, стремится раздать земли под застройку, вместо того чтобы заботиться о восстановлении производства. Явным признаком упадка этого промышленного объекта, Омельченко считает сокращение численности работников с 14 тыс. до 2 тыс. человек.

Тем временем специалисты Фонда государственного имущества напоминают, что без оплаты предприятия не передаются в коммунальную собственность, если они не входят в перечень тех, для которых предусмотрена безоплатная передача. По словам Валерия Трибрата, руководителя столичного отделения Фонда госимущества, без оплаты может передаваться инфраструктура государственных предприятий, но не сами предприятия. «Решение этого вопроса в компетенции правительства. Городские власти имеют средства для того, чтобы поддерживать такие предприятия, тем более они (предприятия. – «ДЕЛО») нужны городу», - отмечает он.

Что же касается условий передачи и оплаты – это уже сфера деятельности парламента, который должен внести соответствующие поправки в статью 7 Закона «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности».

Виктор Иванченко, депутат Киевсовета не исключает, что инициативы столичного мэра могут быть связаны, с необходимостью выноса промышленных предприятий за черту города. «В первую очередь, это касается предприятий, находящихся в зоне застройки района Телички», - отметил «ДЕЛУ» Иванченко.

Планы Киевской горгосадминистрации

Около десяти промышленных предприятий Киева, на которых производство прекращено или является неэффективным, муниципалитет внес в список кандидатов на вынос за черту города. Только перевод производств из столичного района Телички на другие площадки может стоить потенциальным инвесторам от $35 млрд. до $55 млрд.