Китай начал поставки мазута в КНДР

Китай поставил первую партию из обещанных 50 тысяч тонн мазута в КНДР 16 сентября, заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Китай в настоящее время начал осуществлять поставки в КНДР 50 тысяч тонн мазута, и первая партия была поставлена 16 сентября", - сказала Цзян Юй на регулярном брифинге в МИД Китая.

Ранее южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на ряд дипломатических источников передало, что причина откладывания начала шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова заключается в задержке поставок 50 тысяч тонн мазута, обещанных Пхеньяну Пекином. Китай должен был завершить поставки до конца августа, однако до сих пор не сделал этого, говорилось в сообщении.

Переговоры должны были возобновиться 19 сентября в Пекине, однако по официально неоглашаемым причинам встреча была отложена на неопределенный срок.

Отвечая на вопрос о пребывании в Китае замглавы МИД КНДР Ким Ен Ира, Цзян ЮЙ сказала, что он прибыл в страну по линии обмена между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Местные наблюдатели не исключают, что его приезд в столицу КНР связан с обсуждением ситуации вокруг поставок мазута и определением даты возобновления переговоров.

Говоря о дате возобновления переговоров, Цзян Юй сказала, что "китайская сторона непрерывно ведет консультации со всеми заинтересованными сторонами по вопросу определения даты возобновления переговоров".

Она добавила, что "мы своевременно объявим о дате (возобновления переговоров)".

"Китайская сторона считает необходимым своевременное возобновление переговоров", - сказала Цзян Юй.