Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Китай отказался от никотина

Китай, крупнейший в мире потребитель табака, вводит запрет на строительство новых табачных фабрик. Речь идет не только о собственных производственных мощностях, но и о совместных предприятиях с иностранцами.

Здоровье требует жертв


«Контролирование табачной индустрии - это долгосрочная задача, осложненная заботой о здоровье общества, - заявил представитель Китая в ООН Ша Цзукан. - Этот контроль затрагивает социальные и экономические вопросы, где надо проводить жесткую политику».


«Китай собирается контролировать табачное производство, включая реорганизацию отрасли и пересмотр налога на табачный лист», - сообщает государственное информагентство.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Китае насчитывается около 350 млн. курильщиков. Благодаря своим огромным размерам, местный табачный рынок стал очень привлекательным для иностранных производителей сигарет.


Но в то же время ситуация в Поднебесной стала вызывать беспокойство у специалистов по здравоохранению. Китайские сигареты считаются одними из самых дешевых в мире. По данным ВОЗ и Центра по исследованию раковых заболеваний Великобритании, курение ежегодно уносит жизни около 1,2 млн. китайцев.


Несмотря на то, что иностранным компаниям будет запрещено открывать новые производства, Ша Цзукан не уточнил, смогут ли иностранцы сотрудничать с существующими производителями или получать над ними контроль. В декабре 2005 года Philip Morris и находящаяся под управлением государства монополия «Китайская национальная табачная корпорация» договорились о лицензионном производстве сигарет Marlboro в Китае. О том, как повлияют на эту сделку новые правила, пока не известно.


Благие намерения


Ша Цзукан сделал свое заявление на встрече, посвященной выполнению Конвенции ВОЗ по контролю над табаком, которую Китай подписал в 2003 году и ратифицировал спустя два года.


По задумке ВОЗ, если меры, предлагаемые конвенцией, помогут сократить число уже курящих людей и появление новых курильщиков на 50%, то к 2050 году удастся сохранить 200 млн. жизней.


«Курение официально запрещено во многих городах и публичных местах, но до сих пор можно увидеть курильщиков даже в больницах, - заявил Кристобал Тюнон, старший менеджер программы ВОЗ в Пекине. - Для начала мы должны изменить сознание людей и превратить курение в нечто антиобщественное. Эту проблему нельзя решить по мановению волшебной палочки».


Конвенция ВОЗ по контролю над табаком требует от подписавших ее стран запрета на своей территории рекламы табачных изделий, спонсорской деятельности табачных компаний и продажи табачных изделий несовершеннолетним. На сегодняшний день договор подписали 46 стран мира.


Потеря за потерей


Законодательные власти Китая объявили о ратификации антитабачных законов вскоре после запрета автоматов по продаже сигарет на всей территории КНР, включая специальные административные зоны Гонконг и Макао. Для табачных компаний и рекламных агентств потеря гигантского рынка Поднебесной будет весьма ощутима.


Ранее американцы выразили недовольство чрезвычайно жесткими ограничениями на рекламу и засомневались в том, что им удастся убедить производителей сигарет отдавать треть площади сигаретной пачки предупреждению о вреде курения. Немцы называли эти ограничения неприемлемыми. Японцы сравнили процесс убеждения своих курящих сограждан в необходимости борьбы с табаком с долгим восхождением на вершину горы.


Китай, где огромная табачная индустрия полностью принадлежит государству, заявлял, что сомневается в том, что положения конвенции удастся воплотить в жизнь. Так или иначе, ВОЗ надеется, что этот документ будет утвержден во всех странах мира и нанесет сокрушительный удар по табаку. Как видим, первые серьезные меры принимает самая многочисленная нация в мире – Китай. Хотя ранее о своей радикальной позиции по этому вопросу заявляла и Великобритания.


 


Конвенция ВОЗ


Когда далеко заполночь переговоры в Женеве завершились и делегаты из 170 стран мира пришли к компромиссу, счетчик показывал 13,4 млн. - именно столько смертей от табака было зафиксировано с момента начала переговоров почти четыре года назад. По оценкам ВОЗ, если ситуация не изменится, то в ближайшие четверть века смертность от никотина вырастет в два раза и составит около 10 млн. человек в год

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...