АПК 21 марта 2014 в 18:00

Китай все-таки судится с Украиной из-за поставок зерна

Министр АПК Игорь Швайка подтвердил претензии китайской стороны к Госпродкорпорации

Проверка аудиторов в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ), проведенная после смены главы ее правления и его заместителей, подтвердила наличие претензий китайской стороны относительно исполнения контракта о поставках зерновых, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

"После отстранения главы правления, его заместителей аудиторы принесли информацию, что у нас есть спорная ситуация с китайской корпорацией", — сказал он в эфире парламентского телеканала "Рада" в пятницу.

И.Швайка сообщил, что на следующей неделе состоятся встречи, чтобы "чтобы выяснить, куда ушли 500 млн грн, выведенные в оффшорные корпорации".

Он уточнил, что речь идет о поставках зерновых со сроками исполнения в 2014 году.

Позже в пятницу И.Швайка сообщил журналистам, что украинская сторона рассчитывает на мирное урегулирование спора с китайскими партнерами, которые уже зарегистрировали иск в арбитраже GAFTA в Лондоне. Рассмотрение спора будет происходить в несколько этапов, ближайший из которых состоится в середине апреля.

"Мы сегодня договорились на следующей неделе принять китайскую сторону для обсуждения мирного урегулирования этого спора… Со своей стороны будем делать все возможное, чтобы китайская сторона либо отозвала свой иск, либо чтобы мы нашли способы урегулировать ситуацию", — сказал министр.

Как сообщалось, ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 млн тонн зерна (по 2 млн тонн на условиях форварда и по прямым контрактам) для дальнейшей его поставки в Китай.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов.

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

ГПЗКУ создана правительством в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 44 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,46 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Руководителем корпорации с 11 марта был назначен Петр Вовчук вместо Игоря Якубовича.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Минагропрод может ликвидировать дочерние структуры Аграрного фонда
АПК 17 марта 2014 в 13:31

Минагропрод может ликвидировать дочерние структуры Аграрного фонда

Министр АПК допускает упразднение дочерних структур Аграрного фонда — "Агрофонд-зерно" и "Агрофинфонд"

Экспорт украинского зерна перебрасывают из крымских портов в одесские
АПК 17 марта 2014 в 15:14

Экспорт украинского зерна перебрасывают из крымских портов в одесские

Экспортеры зерна перенаправляют поставки из Крыма в Одессу, Ильичевск, Южный и Николаев