Китайцев заинтересовало украинское месторождение марганца

Китайский производитель электролитического марганца желает вложить 1 млрд. долл. в разработку Великотокмакского месторождения марганцевых руд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Крупнейший китайский производитель электролитического марганца Hubei Changyang Hongxin Industrial Group, Ltd. (HCHIG, Китай) интересуется вопросами приобретения и развития Великотокмакского месторождения марганцевых руд в поселке Степногорск Запорожской области. Об этом сообщается в пресс-релизе юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры" (ВКП), консультирующей HCHIG.

Согласно сообщению, планируемая производственная мощность добычи марганцевой руды составляет около 5 млн. тонн в год, выработки электролитического марганца — около 200 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций превысит 1 млрд. долл., проект рассчитан на поэтапное внедрение в течение 20 лет.

Великотокмакская история: "Визави", ЗЗФ и "Приват"

В канун распада СССР на базе Великотокмакского месторождения марганцевых руд был создан Таврический ГОК (ТГОК). Его единственная опытно-промышленная шахта №1 была законсервирована в середине 1990-х по решению Министерства промышленности в связи с ее нерентабельностью. В 1997 году Минпром создал Степногорское государственное предприятие (ГП) "Стептехсервис", на баланс которого было передано имущество, здания и сооружения бывшего ТГОКа. Позднее "Стептехсервис" был преобразован из ГП в ЗАО, учредителями которого выступили Фонд госимущества (ФГИ, 48,75%) и ЗАО "Визави" (Донецк).

Так как возобновление деятельности ГОКа предполагало внесение существенных инвестиций, которые оценивались в 100 млн. долл., "Визави" договорилось с Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) о совместном развитии ТГОКа. После этого ЗЗФ приобрел 0,5% акций у ЗАО "Стептехсервис", в начале 2002 года это предприятие приобрело у ФГИ 48,75% акций ЗАО "Стептехсервис", сконцентрировав 49,25%-й пакет.

Однако после этого произошло изменение акционеров ЗЗФ. В результате контроль над заводом перешел к акционерам, которых связывают с группой "Приват". Последний контролируюет, в свою очередь, другие предприятия по добыче марганцевой руды — Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, и владеет рядом ферросплавных заводов.

"Коммунальный" ГОК

Стороны пытались достигнуть договоренности о восстановлении добычи руды на базе ТГОКа, однако безрезультатно. В итоге, в ноябре 2007 года, ФГИ обратился к президенту Украины и Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) с просьбой взять под контроль ситуацию и устранить блокирование со стороны ЗЗФ проведение собрания акционеров ЗАО "Стептехсервис". АМКУ, в свою очередь, проводил расследование на предмет наличия в действиях ЗЗФ нарушений конкурентного законодательства.

В июне 2008 года Запорожский облсовет принял решение о создании коммунального предприятия "Степногорский ГОК" Запорожского облсовета. КП "Степногорский ГОК" создано за счет средств областного бюджета и подчинено облсовету. Создание предприятия было направлено на сокращение уровня безработицы в Степногорске, который считается депрессивным регионом.

Уставный капитал КП "Степногорский ГОК" составляет 500 тыс. грн. Имущество предприятия, согласно уставу, является совместной собственностью территориальных общин сел, городов Запорожской области и закрепляется за ним на правах хозяйственного владения.

Предприятие может самостоятельно организовывать и осуществлять свою уставную деятельность, определять основные направления своего развития, самостоятельно заключать договора с юридическими и физическими лицами. При этом директор КП назначается и увольняется с должности решением Запорожского облсовета.