- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Китайские академики призывают Пекин остудить экономику
назвали экономику Китая быстро растущей (характеристика, которую в последнее время нередко используют правительственные организации и чиновники), добавив, что все еще сохраняется высокий риск ее перегрева.
Для того, чтобы избежать перегрева, темпы роста экономики в этом году должны быть ниже 11 процентов, говорится в докладе Академии. Во втором квартале ВВП Китая увеличился на 11,9 процента в годовом исчислении.
По мнению авторов доклада, наилучшими темпами экономического роста для Китая в ближайшие годы являются 9 процентов в год.
По прогнозам китайского Construction Bank, ВВП страны в 2007 году может вырасти примерно на 11,5 процента после подъема на 11,1 процента в 2006 году.
Банк ожидает, что объем инвестиций в основные средства в Китае вырастет на 24,5 процента в 2007 году, а розничные продажи увеличатся на 15,8 процента. Он прогнозирует рост среднегодовых потребительских цен на 3,6 процента и увеличение торгового профицита как минимум до $250 миллиардов со $177,5 миллиарда в 2006 году.
В докладе Академии социальных наук отмечается, что основой экономического развития Китая до сих пор остаются инвестиции, а рост вложений в основные средства в городах на 26,7 процента в первом полугодии слишком высок.
"В соответствии с историческим опытом, темпы роста инвестиций в основные средства должны сохраняться на уровне ниже 20 процентов", - говорится в докладе.
Академики утверждают, что инфляционное давление в четвертой по величине экономике мира растет, ухудшая жизненные условия и повышая риск возникновения "мыльного пузыря" на рынках активов.
Торговый профицит Китая сохранится в течение долгого времени, и лучшее, на что Пекин может надеяться, - это ограничение темпов его роста, а не значительное сокращение.
Профицит приводит к росту ликвидности банковской системы, и эта проблема требует масштабных изменений в экономической политике, считают авторы исследования.
"Китай должен поддерживать разумные темпы роста, ускорить экономическую реструктуризацию, реформировать систему валютного курса, скорректировать политику в области иностранных инвестиций, оптимизировать структуру прямых иностранных инвестиций и углубить реформы налоговой и финансовой системы", - говорится в докладе.