Энергетика 26 ноября 2015 в 15:52

Китайским кабелеукладчиком в Крыму займется Генпрокуратура

Генпрокуратура направит в Китай запрос о собственнике и экипаже судна, прокладывавшего кабель из РФ в Крым. Кабелеукладчик работает в Керченском проливе с октября 2015 года

Генеральная прокуратура Украины направит китайской стороне запрос относительно собственника и состава экипажа судна, участвовавшего в прокладке кабеля через Керченский пролив из РФ в оккупированный Крым. Об этом сообщил во время брифинга прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

"Вы знаете, что буквально на днях было открыто уголовное производство относительно события, связанного с китайским судном, которое фактически прокладывало кабель для поставки электроэнергии из России в Крым", — сказал Куценко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, сразу после поступления в Генпрокуратуру этой информации были приняты все меры для открытия производства.

"Сейчас вместе с управлением международного сотрудничества мы готовим запросы, чтобы установить собственников судна, личности членов экипажа, а также другие обстоятельства этого события для подготовки подозрения и в рамках международного сотрудничества начала процедуры привлечения к ответственности виновных лиц", — сообщил прокурор.

Отвечая на уточняющий вопрос, куда именно будут направлены международные запросы, прокурор сказал, что, в первую очередь, китайской стороне.

Он также уточнил, что уголовное производство открыто по ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины — нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию.

Отвечая на вопрос, чего именно будут касаться международные запросы Генпрокуратуры по данному судну, прокурор сказал: "Запросы касаются непосредственно необходимости установить собственника судна, экипажа, кто находился на корабле, кто выполнял работу, кто выполнял заказ".

По словам Куценко, эти запросы будут готовиться от имени АРК и управления международного сотрудничества. После того, как запросы будут направлены в Китай, Генпрокуратура определится со дальнейшими действиями в рамках международного права.

Напомним, по заказу россиян китайское судно-кабелеукладчик JIAN JI, принадлежащий Shanghai Foundation Engineering Group Co,Ltd, прокладывает кабель для присоединения Крымского полуострова к Южной энергосистеме ЕЭС РФ.

Однако поскольку до сих пор действуют как украинские, так и международные санкции против захода судов в крымские порты, то компанию должны настигнуть соответствующие меры.

Как ранее заявляла помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, крымские санкции останутся до тех пор, пока продолжается его оккупация.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...