• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 04 августа 2016 в 12:47

Когда подешевеет гречка

Уменьшение посевов под гречихой и неурожайность привели к рекордным ценам на крупу. Эксперты утверждают, что падение цен ожидается уже к концу августа

По состоянию на июнь 2016 года в Украине был собран рекордно низкий урожай этой культуры — 128 тыс. тонн. Тем не менее, в нашей стране на сегодняшний день отмечается достаточно тяжелая ситуация как в отношении выращивания гречки, так и в вопросах ее реализации.

К примеру, в 2015 году запасы гречки составляли лишь 40 тыс. тонн. Причинами такого положения дел является уменьшение площадей посева на 7%, а урожайности — на 18%. Кроме того, ряд экспертов отмечают и влияние девальвации гривны. Таким образом, аграриям становится невыгодно выращивать гречку из-за ее низкой доходности.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Однако, по словам специалистов, потенциал украинского рынка гречихи значительно больше его нынешних показателей. Чтобы выйти на большие объемы производства, необходимо, в первую очередь, увеличить площади земли под засев гречихи. По состоянию на 2014 год, крупнейшими регионами-производителями гречки являлись:

  • Харьковская обл (22,8 тыс. т)
  • Киевская обл (15 тыс. т)
  • Хмельницкая обл (12,4 тыс. т)
  • Днепропетровская обл (10,5 тыс. т)
  • Тернопольская обл (6,6 тыс. т)

Закономерной реакцией рынка на снижение объемов производства гречки стал значительный рост цен. В январе текущего года крупу можно было купить по цене 25 грн за килограмм. В мае стоимость возросла и составила 30 грн/кг. На сегодняшний день цены снова резко подскочили и максимальная стоимость гречневой крупы достигла 50 грн/кг, среднерыночная цена составляет 36,5 грн/кг. Согласно прогнозам, уменьшения цен можно ожидать в ближайшее время — в августе-сентябре.

Нестабильная ситуация на внутреннем рынке гречки в нашей стране сказывается и на показателях экспорта и импорта. На сегодняшний день, Украина импортирует гораздо больше крупы, чем экспортирует. Крупнейшими поставщиками являются Россия и ЕС.

Тот факт, что торговцы импортируют гречку, а не закупают ее у отечественных производителей, значительным образом "бьет" по позициям украинских компаний и рынка в целом. Тем не менее, возможностей для собственного выращивая гречихи в Украине более чем достаточно. Необходимо только найти правильное и разумное применение этим мощностям.

По материалам pro-consulting.ua

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...